Найти тему
NOVA24.UZ

Что нельзя готовить и продавать в школьных столовых?

Заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков напомнил, какие продукты запрещено готовить и продавать в школьных столовых. Согласно санитарным правилам, в общеобразовательных, средних специальных, профессиональных учебных заведений в школьных столовых нельзя готовить и продавать: хлебные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги); кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами, красителями; «кириешки», «хрустяшки» и чипсы, содержащие искусственные консерванты, курт, семечки, конфеты домашнего приготовления; цветные и бесцветные газированные напитки; мясо, рыба и мясо птицы, которые не прошли ветеринарный контроль, а также внутренности животных, кроме печени, языка и сердца; яйца с нечистой или разбитой скорлупой, не отвечающие требованиям; консервы с негерметично закрытой крышкой, вздутые, ржавые, деформированные, немаркированные и просроченные консервы, особенно самодельные консервы различных типов; крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, которые потенциально могут быть заражены вредителями; кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные); холодец, рулеты из лап птиц, копыт копытных животных и рулеты из внутренних органов животных, колбасы легочно-печеночные и кровяные; творог непастеризованный (во фляге), творог и сливки, не прошедшие термическую обработку, хранящиеся в посуде, катык домашний, молоко и молочные продукты, взятые из неблагополучных эпизоотических хозяйств, непастеризованные и не прошедшие первичную обработку; кымыз и другие кисломолочные продукты, содержащие этанол (более 0,5 процента); грибы и блюда их содержащие; квас; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, включая вареную колбасу; острые специи: уксус, хрен, острый перец (черный и красный) и другие; острые соусы, кетчупы и майонез, консервы, маринованные овощи и фрукты; натуральный кофе, освежающие и тонизирующие напитки, алкоголь; кулинарные масла, свиное сало, маргарин и другие гидрогенизированные масла; косточки фруктов, жевательная резинка, безалкогольные напитки и морсы из фруктов и ягод, не прошедшие термической обработки; окрошка и другие холодные супы, жареные в масле яйца, паштеты, пельмени с мясом и омлеты с творогом. В школьных столовых запрещены первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. Ранее сообщалось, что в Узбекистане учеников начальных классов начнут обеспечивать бесплатным питанием.

Еда
6,23 млн интересуются