Прямого запрета на это не было. Но советских граждан власти хотели приучить питаться в заведениях общепита. В 1925 году появилась первая фабрика-кухня в городе Иваново, куда массово ходили местные. По крайней мере, власти очень мечтали о том, чтобы пролетариат захаживал.
Можно, ориентируясь на современные реалии, предположить, что власти хотели побольше заработать на советских людях. Но нет. При социализме это был второстепенный вопрос. Наоборот, блюда на фабриках-кухнях обходились дешевле, чем дома. И нельзя сказать, что государство несло убытки. Объемы приготовления блюд на фабриках кухнях были огромные. А, как известно, чем больше объемы, тем дешевле обходится одна порция.
Официально заявлялось, что подобные заведения общепита необходимы, чтобы советские женщины не тратили время на приготовление пищи дома, чтобы они были равны с мужчинами, чтобы было время на более полезную деятельность. Но в этом была советская идеология. Нужно было что-то декларировать социалистическое, чтобы пролетариат не отходил от «линии партии».
На самом же деле, истинные причины организации фабрик-кухонь были несколько другие.
Во-первых, государство не могло обеспечить всех граждан обособленным жильем. Даже, когда стали возводить хрущевки, кухоньки делали маленькие. На них неудобно было готовить. В коммуналках – тем более. Но и это не самое главное.
Важно, что в стране заботились о людях, переселяющихся в город. Нужно было кормить пролетариат здоровой пищей, безопасными продуктами. И с этой задачей фабрики-кухни справлялись. Правда, не очень-то они в СССР прижились.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.