Найти тему

Почему в СССР не рекомендовали готовить еду дома

Прямого запрета на это не было. Но советских граждан власти хотели приучить питаться в заведениях общепита. В 1925 году появилась первая фабрика-кухня в городе Иваново, куда массово ходили местные. По крайней мере, власти очень мечтали о том, чтобы пролетариат захаживал.

Можно, ориентируясь на современные реалии, предположить, что власти хотели побольше заработать на советских людях. Но нет. При социализме это был второстепенный вопрос. Наоборот, блюда на фабриках-кухнях обходились дешевле, чем дома. И нельзя сказать, что государство несло убытки. Объемы приготовления блюд на фабриках кухнях были огромные. А, как известно, чем больше объемы, тем дешевле обходится одна порция.

-2

Официально заявлялось, что подобные заведения общепита необходимы, чтобы советские женщины не тратили время на приготовление пищи дома, чтобы они были равны с мужчинами, чтобы было время на более полезную деятельность. Но в этом была советская идеология. Нужно было что-то декларировать социалистическое, чтобы пролетариат не отходил от «линии партии».

На самом же деле, истинные причины организации фабрик-кухонь были несколько другие.

-3

Во-первых, государство не могло обеспечить всех граждан обособленным жильем. Даже, когда стали возводить хрущевки, кухоньки делали маленькие. На них неудобно было готовить. В коммуналках – тем более. Но и это не самое главное.

Важно, что в стране заботились о людях, переселяющихся в город. Нужно было кормить пролетариат здоровой пищей, безопасными продуктами. И с этой задачей фабрики-кухни справлялись. Правда, не очень-то они в СССР прижились.

-4

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются