Белый, красный, желтый, порей, шалот, батун, черемша, скорода – существует множество разновидностей и сортов лука. Каждый из них обладает оригинальным вкусом и подходит для приготовления множества блюд.
Лук может употребляться в пищу как самостоятельный продукт или быть основой блюда, а готовят из него – первое, второе, закуски и даже десерты.
Луковые супы
Супы из лука делают на воде или мясном бульоне, по желанию дополняют специями, сыром, овощами, уксусом, вином, подают с тостами, хрустящим багетом или клецками. Консистенция блюда может быть жидкой или пюреобразной.
Для приготовления используются в основном сочные малоострые сорта белого и красного лука, а также лук-порей. Следуя некоторым рецептам, нужно смешивать сразу несколько сортов, а готовое блюдо украшать еще и зелеными перьями ашкелонского или душистого дикого лука.
Луковый суп – изысканное кушанье, способное удивить привередливого гурмана. Это блюдо обладает множеством полезных свойств: быстро заряжает организм энергией, укрепляет сердце и кости, избавляет от головных болей и даже снимает похмельный синдром.
Вторые блюда, салаты и закуски из лука
Цельные луковицы можно запекать в духовке и фаршировать, резанные кольцами – обжаривать в масле или кляре, перемолотые – пускать на котлеты. Из свежего и маринованного лука получаются отличные витаминные салаты и закуски.
Запечь
Для запекания в духовке лук можно порезать кольцами, или «цветами» – сделать на луковицах несколько продольных надрезов, чтобы, под воздействием жара, слои изогнулись наподобие лепестков. Такое блюдо не только порадует вкусовые рецепторы, но и станет оригинальным украшением праздничного стола.
Фаршировать
Для фарширования подходят луковицы средней величины любого сорта. Но лучше выбирать тот сорт, который наиболее удачно гармонирует с составом конкретного фарша (например, с мясной начинкой хорошо сочетается острый желтый лук, а с сырной – сладкий красный). После запекания в духовке луковицы покрываются аппетитной хрустящей корочкой, а начинка приобретает пикантный привкус.
Обжарить
Для приготовления луковых колец фри используется разогретое растительное масло, которое делает кольца хрустящими и воздушными. Можно также обжарить кольца в кляре из яиц и муки, добавить сыр и специи. Жаренные луковые кольца – это отличная закуска, гарнир и самостоятельно блюдо.
Сделать котлеты
Мелко порезанный или перемолотый лук, смешанный с небольшим количеством муки или крупы, яйцами – вот фарш для оригинальных котлет. Такие котлеты могут быть приготовлены не только из луковиц, но и из лукового пера.
Приготовить салат
Салаты готовят как из свежего, так и из маринованного лука. Дольки свежего желтого лука лучше обдать кипятком, чтобы устранить горечь. Сладкие сорта испанского лука, а также ялтинский красный лук в такой процедуре не нуждаются.
Порезанный лук заправляют уксусом или растительным маслом, добавляют соль и сахар, кунжут, черный молотый перец. Интересный вкус такой салат приобретает, если добавить в него шнитт-лук (лук с чесночным привкусом).
Оригинально выглядит салат из нескольких сортов лука разного цвета, например, белого, фиолетового и крупно порезанных зеленых дудок лука-батуна. А если еще покрошить все дольками разной формы, получится очень красивое блюдо для праздничного стола.
Сладкие блюда из лука
Из сортов сладкого красного и белого лука готовят варенье, и даже пряный мармелад. Чтобы получить сладкое блюдо, измельченные луковицы варят в сахарном сиропе или в меду (как ягоды или фрукты), по желанию смешивают с лимоном или апельсином, приправляют тимьяном, гвоздикой, кориандром, корицей.
Такие луковые сладости могут употребляться в качестве десерта, лекарства от простуды или изумительно вкусной приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Готовят из лука (вернее, из его шелухи) и напитки, правда, поклонников у них мало. Едва ли можно назвать луковые «чаи» приятными на вкус. Зато принимая внутрь настои и отвары этого растения, можно облегчить симптомы простуды и укрепить иммунитет.