Курдюк, скажу я Вам, обалденная вещь. Вкусно, правда на большей части РФ дорого.
Курдюк, это как горб у верблюда, только на крестце у специально выведенных курдючных пород овец. Не надо путать с нутряным салом, курдюк намного легче плавится. Свежий курдюк имеет нежный молочный запах, светло розовый цвет с небольшими прожилками. Если Вам кажется, что курдюк отдает фекалиями, это, или не правильный курдюк, или неправильный продавец, можете смело бросить такой товар в лицо продавцу.
Куда используют?
1, Плов. Настоящий плов без курдюка узбекский сирота. Возможно, только Ош-Софи готовится без него, но это не точно.
2. Люля. Настоящий Люля-кебаб содержит от 10% курдюка.
3, Кебабы. Да-да Донар - кебаб и шаверма должны готовиться на нем. Ноо... так как это дорого, то сами понимаете..
4. Все, что восточная кухня готовит в казане практически всегда использует курдюк. Дымлама, Лагман, Шорпа и так далее.
5, Используют как консервант для мяса.
6, Чай. Я лично пробовал зеленый чай с курдючным жиром. Своеобразно. Но мне хватило одного раза. 7, Говорят на нем готовят восточные сладости. Вполне возможно. Тот же чурек.
Я использую курдюк в приготовлении плова и в приготовлении Люля.
Купил для Люля кебаба.