Грузди - грибы которые редко бывают в моей корзине. А тут природа прям расщедрилась. Короче, два дня я ходила и доставала мужа, что мы никуда не ходим, сидим дома на даче, где все надоело. Утром он меня повез в лес.
Почти сразу же нашли грузди. Они росли большими семейками и все были без единого червячка.
Грибов было столько много, что пришлось опуститься на колени и только успевать срезать. Некоторые, конечно, спрятались, зарылись в землю, но так ещё азартнее.
Через полтора часа, заполнили все имеющиеся ёмкости. Да и сработал стоп-сигнал, мысль о предстоящей обработке.
Когда приехали домой, у меня началась паника, успеем ли все обработать. Они такие чумазые. Перебрали, рассортировали по размерам, залили водой. Сколько то успели промыть до наступления темноты с помощью круглой пластиковой мочалки. Залили чистой водой.
Поискала в интернете, что можно в воду добавить, чтобы грязь лучше отмывалась, но ничего не нашла.
Утром снова начали мыть и полоскать в нескольких водах грибы.
Часть из них решила засолить горячим способом, а все остальное холодным.
Для горячего способа взяла 3 кг грибов, залила холодной водой и поставила варить, после кипения минут 5.
Помыла холодной водой, добавила 2 столовых ложки с горкой соли, одну сахара, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, чистой воды и снова варить. Потом в прокипяченую двухлитровую банку шумовкой плотно уложила вареные грузди, перекладывая чесноком, сверху залила рассолом, в котором варились грибы.
Остальные грибы ещё долго мыли, для того чтобы начать засолку холодным способом. Солить их решили в 20 литровой эмалированной кастрюле.
На дно кастрюли уложила листья смородины, вишни, базилика, укроп зонтики. Все посолила и стала укладывать грибы ряда два, потом щедро посыпала солью, потом опять зелень, опять грибы. Последний слой зелень, сверху большие листья хрена, широкое блюдо и груз. Я поставила таз с водой. Через пару часов сок уже полностью скрыл все грибы. Теперь они будут стоять так дня 3-4
Через 4 дня все грибы плотно уложила в прокипяченые трехлитровые банки, переложила чесноком и семенами укропа. Сверху листья смородины. Закрыла капроновыми крышками, убрала в холодильник на даче. Потом они отправятся в погреб.Там ещё идёт процесс брожения. Готовы грибы будут только дней через 40-45.