Найти в Дзене
Белая полоса

Грузди. Последние подарки лета. Собираем. Солим

Грузди - грибы которые редко бывают в моей корзине. А тут природа прям расщедрилась. Короче, два дня я ходила и доставала мужа, что мы никуда не ходим, сидим дома на даче, где все надоело. Утром он меня повез в лес.

 Лес был березовый, по краям тополевые аллеи. Для грибов подтопольников вроде рано, но решили всё равно посмотреть.
Лес был березовый, по краям тополевые аллеи. Для грибов подтопольников вроде рано, но решили всё равно посмотреть.

Почти сразу же нашли грузди. Они росли большими семейками и все были без единого червячка.

Одна из семеек
Одна из семеек

Грибов было столько много, что пришлось опуститься на колени и только успевать срезать. Некоторые, конечно, спрятались, зарылись в землю, но так ещё азартнее.

Через полтора часа, заполнили все имеющиеся ёмкости. Да и сработал стоп-сигнал, мысль о предстоящей обработке.

-3

Когда приехали домой, у меня началась паника, успеем ли все обработать. Они такие чумазые. Перебрали, рассортировали по размерам, залили водой. Сколько то успели промыть до наступления темноты с помощью круглой пластиковой мочалки. Залили чистой водой.

Поискала в интернете, что можно в воду добавить, чтобы грязь лучше отмывалась, но ничего не нашла.

Утром снова начали мыть и полоскать в нескольких водах грибы.

-4

Часть из них решила засолить горячим способом, а все остальное холодным.

Для горячего способа взяла 3 кг грибов, залила холодной водой и поставила варить, после кипения минут 5.
Помыла холодной водой, добавила 2 столовых ложки с горкой соли, одну сахара, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, чистой воды и снова варить. Потом в прокипяченую двухлитровую банку шумовкой плотно уложила вареные грузди, перекладывая чесноком, сверху залила рассолом, в котором варились грибы.

Остальные грибы ещё долго мыли, для того чтобы начать засолку холодным способом. Солить их решили в 20 литровой эмалированной кастрюле.

На дно кастрюли уложила листья смородины, вишни, базилика, укроп зонтики. Все посолила и стала укладывать грибы ряда два, потом щедро посыпала солью, потом опять зелень, опять грибы. Последний слой зелень, сверху большие листья хрена, широкое блюдо и груз. Я поставила таз с водой. Через пару часов сок уже полностью скрыл все грибы. Теперь они будут стоять так дня 3-4
Вот теперь все
Вот теперь все

Через 4 дня все грибы плотно уложила в прокипяченые трехлитровые банки, переложила чесноком и семенами укропа. Сверху листья смородины. Закрыла капроновыми крышками, убрала в холодильник на даче. Потом они отправятся в погреб.Там ещё идёт процесс брожения. Готовы грибы будут только дней через 40-45.

Еда
6,93 млн интересуются