Приветствую любителей всякого разного эдакого. В ютьюбе есть много рецептов настойки копченой груши, однако не все они одинаково полезны:). Ибо кто-то говорит убирать копченую грушу из спирта через день-два, кто-то добавляет зачем-то чернослив или дубовую щепу, настаивают всего пару недель, в общем много всякой дичи. Возможно, она имеет право быть, но мы пойдем другим путем. Фоток самого процесса нет именно для груши, но там и так все понятно. Для вишни фотки будут.
Итак, приобретаем в онлайн магазинах готовую копченую грушу из расчета 200 грамм на литр 40-проентного спирта или хорошей водки. Важно: груша должна быть культурная, садовая, не дичка! Кто-то может и сам сделать копченую грушу, не вопрос, еще лучше будет. Обдаем кипятком грушу, дабы смыть лишний мусор и налет копчености. Не отмываем, а просто обдаем кипятком. Потом режем грушу на 3-4 части (зависит от размера самой груши), закидываем в подходящую емкость, заливаем нашим 40-процентым спиртом, закрываем крышкой (можно вакуумной) и ставим в темное место на 3 месяца. Никакого сахара, декстрозы, глюкозы и прочего. Только спирт и груша. Через 3 месяца:
Фильтруем сначала от груши через дуршлаг, потом через марлю или ватный диск. Разливаем по бутылкам и даем отдохнуть еще пару недель. Яркий, насыщенный вкус груши и копчения, сладость самой груши, но не чрезмерная, похоже на компот из сухофруктов СССР, когда еще натуральная сушка фруктов была, и груши клали.
Теперь про вишню. Тут почти все тоже самое, только 85-100 грамм вишни на литр. Резать ничего не надо. И еще декстроза. Я брал 3 готовых набора.
Засыпал всю вишню и один пакетик декстрозы.
Залил спиртом (1, 5 литра примерно) и убрал в темное место на 2 месяца. Вишня настаивается быстрее, т.к. мякоти всего ничего.
Через 2 месяца традиционно фильтруем, разливаем по бутылкам, даем отдохнуть 2 недели и дегустируем. Во вкусе вишня не выделяется, но чувствуется, есть аромат и вкус миндаля (это от косточек), копченость.
Благодарю за просмотр:)