Мой быстрый и простой рецепт приготовления Ачмы из тонкого лаваша в духовом шкафу. При приготовлении этого блюда на весь дом стоит запах очень схожий с оригинальной Ачмой.
В моей семье очень любят покупные Хачапури или Ачму. Я подумала и решила, а что если попробую приготовить, что-то подобное с минимальным сроком простоя возле плиты, из лаваша, что-то очень близкое из лаваша у меня получилось и хоть совсем ни с первого раза. Теперь готовлю сама, а о покупной домашние не вспоминают.
Очень надеюсь, что Вам, рецепт понравится как и моей семье и близким.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- творог – примерно 450 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- молоко – 200 мл.;
- сыр – 200 гр.;
- сливочное масло – 50-60 гр.
Теперь нужно кухонными ножницами нарезать лаваш под выбранную форму, под мою форму для выпекания разрезаю на четыре части.
В глубокой емкости смешать творог, яйца, майонез, молоко и натертый на терке сыр, немного сыра оставить для посыпки.
В смазанную растительным маслом формы выкладывать, чередуя слоями лаваш, получившуюся смесь, большую часть жидкости оставить, чтоб ею залить, когда все слои будут уже уложены. Лаваш идеально в форму укладываться не будет, чаще получается внахлест и это совершенно никакой роли уже в готовом блюде играть не будет.
Уложив все слои в форму разлить оставшуюся жидкость, посыпать оставшимся сыром, сверху разложить нарезанные кусочки сливочного масла и отправить запекаться в разогретую духовку при 200 гр. на 30-35 минут. В моей духовке время выпекания занимает 30 минут.
Подходит время к готовности, Ачма начинает подниматься бугорками, пропечь еще минуты 2-3 до румяной корочки, вынуть из духовки и дать немного остыть.
Приятного аппетита.
Еще один рецепт лаваша в духовке со сметаной, зеленью петрушки или просто с сырной корочкой.
Фото с петрушкой.
Фото с сыром.
Ингредиенты на один лаваш:
- лаваш – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- творог – 100-150 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- сметана – 1 ст. ложка.
Для заливки:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- петрушка по вкусу или оставить немного натертого сыра от начинки.
Лаваш разрезать на части под формы для выпекания, я подобрала форму для 4 трубочек, нарезала на 4 части. Смешала яйцо, творог, сыр и метану, разложила как на фото, завернула в трубочки.
Трубочки уложила в форму для выпекания.
Перемешала яйцо с молоком, сметаной залила трубочки, сверху смазала сметаной и посыпала либо натертым сыром, немного оставшимся от начинки либо нарезанной петрушкой.
Выпекала в разогретой духовке до 200 гр. примерно 25-30 минут.
Совсем необязательно складывать трубочками, можно, как и в первом рецепте, все перечисленные ингредиенты смешать и выкладывать слоями.
Если понравился рецепт, поставьте пальчик вверх.
Подписывайтесь и оставляйте комментарии.