Найти тему

Кыргызстан - молочная страна. Пробуем всю молочную продукцию Шоро

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как ни странно, но Кыргызстанская кухня очень богата на кисломолочные напитки. Количество видов тут переходит на десяток и больше. Сегодня хочется обозреть все виды продукции крупнейшего производителя кисломолочных напитков в стране - Шоро.

Молочку здесь любят. По Бишкеку расставлено порядочное количество уличных точек с бочками на розлив. В них тетеньки под зонтиком продают в основном Максым, Аралаш и Чалап. Иногда бывает квас и холодный чай. Цена примерно одинаковая: 16-18 сом за стаканчик 0,2.

Вот она, вся коллекция с текущими ценами. Курс примерно 1к1.
Вот она, вся коллекция с текущими ценами. Курс примерно 1к1.

Мы попробовали всю продукцию (какую смогли найти) от фирмы Шоро для вас. А теперь представляю свой рейтинг продуктов:

Бозо

Характеристика. Вот как описывают этот напиток в компании: расслабляющий, целебный напиток из пшена, овсяных хлопьев и солода. Бозо имеет желтоватый цвет, густой и даже немного алкогольный за счет солода. Этот напиток слабогазированный, хоть и может взорваться, если потрясти. Наверно из-за того, что в составе есть солод и дрожжи Бозо не продают на улице.

Пьем Бозо на озере Сон-Кель.
Пьем Бозо на озере Сон-Кель.

Свойства. В состав входит вода, пшено, солод, овсяные хлопья и дрожжи. БЖУ - 1,6/1,8/2,3. Энергетическая ценность: 134 кДж/32 ккал. Вполне диетический и полезный напиток. Способствует нормализации желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит.

Состав бозо на упаковке.
Состав бозо на упаковке.

Мой вердикт. Бозо - моя любовь. Я даже не знаю как описать его вкус. Это смесь йогурта с солодом. Можно ухватить некоторые пивные нотки даже. Вообще напиток сладковатый, густой, но не противно густой. Во время питья на языке ощущаешь маленькие покалывания от газации. Но выпить весь литр залпом точно невозможно.

Бозо с облепихой.

Характеристика. Вот как описывают этот напиток в компании: расслабляющий, целебный напиток из пшена, овсяных хлопьев, солода с добавлением сока облепихи. Бозо имеет желтоватый цвет, густой и даже немного алкогольный за счет солода. Этот напиток слабогазированный, хоть и может взорваться, если потрясти. Наверно из-за того, что в составе есть солод и дрожжи Бозо не продают на улице.

Пьем бозо с облепихой.
Пьем бозо с облепихой.

Свойства. В состав входит вода, пшено, солод, овсяные хлопья и дрожжи. БЖУ - 1,9/0,4/10,2. Энергетическая ценность: 234 кДж/53,5 ккал. За счет сока облепихи более питательный, но все так же полезный напиток. Способствует нормализации желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также здесь содержится витамин С.

Состав бозо с облепихой на упаковке.
Состав бозо с облепихой на упаковке.

Мой вердикт. Этот вид бозо ничем не хуже, а может даже лучше оригинала. Вообще я не очень люблю облепиху, особенно ее запах. А вот в Кыргызстане ее много. Поэтому желание соединить ее с молочкой объяснимо. Для меня же такое сочетание показалось интересным и не противным. Облепиха прямо к месту. Она дополняет сладковатый бозо своей кислотой. Стоит отметить, что этот напиток более алкогольный, так что аккуратнее за рулем.

Аралаш

Характеристика. Вот как описывают этот напиток в компании: кисломолочный напиток со злаками с пробиотическими культурами. Конечно же, способствует улучшению пищеварения и улучшению иммунитета. Также стимулирует обмен веществ. Аралаш густой, имеет желтоватый цвет.

Пьем Аралаш с таким видом.
Пьем Аралаш с таким видом.

Свойства. В состав входит вода, молоко, ячмень, пшеница, соль культуры молочнокислых бактерий, пробиотические культуры и дрожжи. БЖУ - 2,3/0,9/3,9. Энергетическая ценность: 114,2кДж/27,3 ккал. Диетический и полезный напиток. Этот напиток слабогазированный, хоть и может взорваться, если потрясти.

Состав аралаша на упаковке.
Состав аралаша на упаковке.

Мой вердикт. Вот его уже активно продают на розлив. Аралаш очень интересный. По сути, это смесь чалапа и максыма. Кстати, аралаш посоветовал нам один мальчик, переехавший с родителям из Якутии год назад - это его любимый напиток. Мне понравился за счет смеси зерновых. Этот напиток можно пить на завтрак.

Чалап

Характеристика. Вот как описывают этот напиток в компании: кисломолочный, бодрящий, тонизирующий напиток из коровьего молока и культур молочнокислых бактерий. Чалап способствует снижению веса, очищению ЖКТ, улучшению обмена веществ и нормализует микрофлору кишечник.

Пьем Чалам напротив Иныльчека!
Пьем Чалам напротив Иныльчека!

Свойства. В состав входит молоко, вода, соль, чистые культуры молочнокислых бактерий и двуокись углерода. БЖУ - 1,4/1,2/2,3. Энергетическая ценность: 122,92 кДж/29,3 ккал. Еще более диетический напиток.

Состав чалапа на упаковке.
Состав чалапа на упаковке.

Мой вердикт. Чалап - классический кисломолочный продукт. Он слегка солоноватый. Наверно, похож на айран или тан, хотя он также присутствует в линейке "Шоро". Реально бодрит и освежает, особенно после долгой дороги. В общем, отличная кисломолочка.

Максым

Характеристика. Вот как описывают этот напиток в компании: жаждоутоляющий, оздоровительный и тонизирующий напиток из отборного ячменя, пшеницы и кукурузы. Обладает лечебными свойствами и изысканным вкусом и ароматом. Этот напиток также может взорваться, если потрясти.

А Максым употребляем на Кель-Суу.
А Максым употребляем на Кель-Суу.

Свойства. В состав входит вода, ячмень, кукуруза, пшеница, топленое сливочное масло, мука пшеничная, соль и дрожжи. БЖУ - 0,89/0,18/5,1. Энергетическая ценность: 100,42 кДж/24 ккал. Только углеводы, никакого жира. Несмотря на это, утоляет голод и жажду. Улучшает работу ЖКТ. Богат витаминами и минералами.

Состав максыма на упаковке.
Состав максыма на упаковке.

Мой вердикт. Максым - очень густой, видимо за счет муки, и наполненный злаками напиток. Он покажется странным для обычного русского человека. Однако аромат потрясающий, прям поле пшеницы/ячменя, или даже как квас. Но надо быть готовым к обилию примесей от злаков. В целом он похож на очень густой белый квас. Кыргызы сами очень любят максым, он считается жидким хлебом. Да и в целом имеет все основания на это.

Жарма

Характеристика. Вот как описывают этот напиток в компании: кисломолочный, оздоровительный, обогащенный пробиотическими культурами напиток. Не пытался обрызгать все вокруг.

Жарму пьем в машине.
Жарму пьем в машине.

Свойства. В состав входит вода, молоко, пшеница, кукуруза, овсяные хлопья, соль, чистые культуры молочнокислых бактерий, пробиотики. БЖУ - 0,9/0,1/2,2. Энергетическая ценность: 51,04 кДж/12,2 ккал. И энергии нет, и вкуса. Богат солями, улучшает обмен веществ, содержит витамины и улучшает пищеварение.

Состав жармы на упаковке.
Состав жармы на упаковке.

Мой вердикт. Жарму лучше бы не пробовал. Очень густой, слишком. Попадаются комочки. Целые овсяные хлопья в составе не просто так - они там тоже плавают, но не как в российских йогуртах. Как-то все склизско и невкусно. Кроме того, сам напиток абсолютно безвкусный. Его как минимум неинтересно пить, бог с ним, что противно.

Дополнения, не участвуют в общем конкурсе.

Тамшан

Тамшан на вкус похож на жидкий курут. Это такой соленый кисломолочный напиток с минеральной водой. Кстати, такое сочетание достаточно приятное. Рекомендую попробовать, особенно если вы любитель курута.

Тамшан выпить на улице не удалось, в горах начался дождь.
Тамшан выпить на улице не удалось, в горах начался дождь.

Вот такой получился рейтинг традиционных молочных напитков Кыргызстана. Большинство имеет достаточно приятный вкус. Лишь жарма отличилась, ее я бы даже пробовать не стал. Другие - попробовал во второй раз. Первые четыре даже понравились, буду искать место, где купить в Москве. К сожалению, срок годности у них лишь 20 дней и не доезжают, видимо.

Пробовали что-то из этих напитков? Что-то заинтересовало? Пишите в комментариях! Подписывайтесь на канал и на мой Instagram и Telegram. Спасибо, что дочитали до конца! До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются