Наступил сентябрь, а значит пришла пора "традиционной" статьи про арбузы. Тем более в этот раз мне есть чем вас удивить.
Каждый сентябрь... ой, да ладно... практически круглый год на рынках нашего города есть арбузы. Зимой, это, как правило, иранские, или тепличные таджикские красавцы. Красивые на лицо, но с богатым внутренним миром у них напряг. Собирают-то их зелëными, дозревают они в пути. Как итог, красивая внешность слабо компенсирует едва красную сердцевину. Вкус... тоже так себе, иногда аж медовые, но чаще трава.
Летом к нам жалуют узбекские, таджикские и казахские. Тут дела уже получше, шанс купить зрелую ягоду без укола мочевины возрастает. Но самый смак начинается в сентябре, когда в город тянутся настоящие караваны из фур доверху набитых зеленобокими красавцами.
Тут уж без вариантов, какой ни купишь - любой будет вкусный. С тонкой корочкой, ярко-красной мякотью и совершенно небольшим количеством семечек. Которые, как в том анекдоте про Мичурина, так и норовят разбежаться сами.
НО!
Как известно, лучшее враг хорошего!
Хочется купить не просто хороший, а самый лучший. Так сказать зе бест оф зе бест.
И сегодня расскажу о двух правилах выбора самого сахарного арбуза, который просто готов лопнуть от сахара.
Первое правило. Никогда не покупайте Соль-Илецкий арбуз до 3 сентября. Нет, это не связано с хитом Шуфутинского про "костры рябин" и "календарь переверну".
В Соль-Илецке каждый год последние выходные августа празднуют День арбуза. Считается, что именно с этого времени идут самые вкусные арбузы. Весь поток фур идёт именно с этой даты.
Пока фуру нагрузят, она доедет до пункта назначения и арбузы раскидают по точкам, как раз пройдёт неделя.
Второе правило. Илецкие арбузы вкусные и красивые всё, но самые лучшие, сахарные, будут те, которые имеют на кожуре затянувшуюся смолкой небольшую трещину.
Да, они не такие красивые, и даже могут быть не такими красными, зато они не переспевшие, но при этом такие сладкие, что хрустят от сока и сладости.
Этим правилом с нами поделился фермер, который покупал у нас на ярмарке украшения из стекла для своей супруги.
Он пообещал самый вкусный арбуз, если супруге понравится. Пообещал и уехал, через час приезжает и вытаскивает из машины арбузы. И, видимо, мельком поймал мой скептический взгляд, мол, не кондицию привёз:
-Ты не смотри на то, что они такие. Речка со смолкой этот как раз и есть показатель того, что арбуз сахарный.
Не обманул, дети съели оба арбуза за три дня! Это были лучшие арбузы, какие мы пробовали.