Для новичков тема очень актуальная. Ведь обычно первые клиенты у начинающих мастеров - это близкие люди.
Казалось бы, что сложного в таком заказе? Но есть три момента, о которых нужно помнить, принимая заказы на тортик от родных и знакомых.
🔸 Сложно назвать реальные цены
Называть полную стоимость или отдавать торт по себестоимости, каждый решает сам. Мы просто напомним, что брать заказы по себестоимости, чтобы пополнить портфолио или отработать новую начинку - здорово. Но если вы сейчас не заинтересованы в этом, то не стоит обесценивать свое время.
🔸Сложно отказать
Многие начинающие мастера имеют основную работу или находятся в декретном отпуске. А значит свободного времени не так много. Но отказать близкому человеку сложно. И вот вместо сна вы печёте торт для жены своего двоюродного брата бесплатно. Чем больше таких случаев - тем выше риск эмоционального разочарования в любимом деле.
🔸 Сложно принять критику
Новичка, который еще не уверен в своих силах, пара фраз от близкого человека может сильно обидеть. И это уже не про торты, это уже про отношения. И нередки случаи, когда непонравившиеся капкейки стали причиной ссоры между родственниками 🙈
Мы рекомендуем брать заказы от близких тогда - когда вам это приятно, и вы это делаете не в ущерб себе❤️
Хотите стать настоящим кондитером? 🎂 Тогда приглашаю вас на бесплатный вебинар — https://cutt.ly/QwktlrCa
Всем участникам приятный бонус — «Сборник рецептов начинающего кондитера» 🎁
Здорово, если друзья и родственники верят в вас, поддерживают и видят в вас профессионала.
А у вас были истории, связанные с заказами для близких?