В наших смоленских лесах буйство белых грибов. Я - их фанат, но и мне надоело... Вот, чисто для того чтобы снять постановочное фото с белыми грибами в тачке, сьездили на часок в воскресенье в лес, на наш белогрибный огород, накосили 180 штук, уложили в тачку, сфотали и отдали соседу -
Куда же идти в понедельник? Опять "косить" белые - уже выше моих сил и раздавать уже некому... Но без леса уже никак, да и понимаю, что лето заканчивается, нельзя терять ни дня, хоть на пару часов после работы успеть сьездить, побродить.
А поищу-ка я свои редкие подосиновики, которые выросли в 2019 и не были исследованы хорошо -
Как раз похожие нашел Старый Солдат и в том же районе, что и я в 2019-
Никогда не думала, что буду с наслаждением ходить по лесу без белых грибов -
и настолько радоваться молодым подберезовичкам!
Просто с удовольствием их лицезрела и десяток собрала.
Увидела большие белые рядовки, удивилась - что то рано!
Здесь растет рядовка голубиная (Tricholoma columbetta), наверно единственная из рядовок белого цвета, достойных по вкусу (похожа на штриховатую).
Но нет - это белая рядовка (Tricholoma album), выросшая размерами крупнее, чем обычно и как раз сейчас будет время ее активного роста.
Никакой сложности с ее определением нет, она противно пахнет дустом, ну или просто - противно пахнет. Да и рано голубиной расти, она поздняя обычно.
Вообще разнообразие грибов сейчас - огромное!
Но вот начались редкости - это паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus), его даже включали одно время в КК России, во многих КК регионов он и сейчас находится.
Гриб яркий, красивый, кстати и сьедобный ( "условно", как и все сьедобные паутинники), но собирать его не вижу смысла - при готовке теряет свой уникальный цвет, да и вкуса потрясающего не имеет, как и у других паутинников имеется некий "поганочный" привкус и запах.
Мухоморов в лесу полно: красные, серо-розовые, немного пантерных...
А привлек внимание вот этот, похож на мухомор королевский (Amanita regalis)-
Встретилась и другая редкость, уже точно гастрономическая - груздь черный (Lactarius necator). Его много лет (в нашем регионе с 2016) не росло обильно, а вот нынче похоже будет в заготовительных количествах.
Собрала эти грузди, замышляя красивую засолку. Дело в том что и другие, не очень обильные в наших лесах в последнее время грибы стали попадаться - это гладыши ( Lactarius trivialis) -
Собрала и их, представляя какая красивая засолка будет: чернушки станут бордовыми, а гладыши - желтыми, очень ярко!
А "нежеланные" сегодня белые грибы все же попадались. Интересная закономерность - в чистой хвое их можно было и не срезать - червивы с младенчества -
Лучше качеством были грибы рядом с березами -
Ну и не удержались... Сорвались на сбор белых, хоть они и надоели, но ведь такие красавцы! Да и скоро ли опять их собирать? Нельзя пренебрегать тем, что дает лес ...
Утолив "хватательный" рефлекс вернулась к поиску своих подосиновиков...
Встречались красные подосиновики (Leccinum aurantiacum) -
Подосиновики желто-бурые (Leccinum versipelle) -
А подосиновика розовоокрашенного (Leccinum roseotinctum) так и не нашлось... Именно так определили на форуме "Грибы Говорят" подосиновики Старого Солдата.
Собственно, такой разновидности - "розовоокрашенный", как и подосиновика белого (Leccinum percandidum) уже не существует в систематике, все из теперь принято считать формой желто-бурого подосиновика. Ну пусть считают, как хотят, но мы же находим! И грибницы что белых, что розовоокрашенных постоянные, значит признак особенной окрашенности - наследуемый, а не просто вздумалось желтобурому "взбледнуть" -
Поиски редкого подосиновика пришлось прекратить - в лесу в 5 вечера уже некомфортно - плохо видно, низкое солнце, пересветы.
Осень однако!
Но два белых гриба сетчатых (Boletus reticulatus) я разглядела!
Они нынче просто удивляют...
За два часа в лесу очень многое успели и набрать и разглядеть.
Но вот эта часть грибной прогулки меня всегда утомляет, да еще такое разнообразие - что варить, что солить, это неизбежная расплата - любишь кататься, люби и саночки возить. Так и называю переработку грибов - "саночки возить" -
Впереди осень - самое интересное грибное время!
Наверняка нас всех ждут открытия и редкости.
Главное - ходить в лес))