Условия
- Если нет очень острого ножа, можно даже не начинать готовить.
- А еще нужен очень хороший лук и плотные помидоры.
- Желательно, но необязательно, найти круглые баклажаны.
- Минимум 2 часа свободного времени и готовность довести начатое до конца.
Ну что, не передумали делать баклажанные котлеты?
Тогда читайте😋
Рецепт фарша для котлет
- 1 кг баклажанов в шкурке и с хвостиком
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- 1+ стакан муки
- растительное масло для жарки
Томатная заливка
- 2 большие луковицы (минимум 400 г)
- в 2 раза больше помидоров, чем лука
- соль, черный молотый перец (можно добавить кориандр, имбирь, паприку, но не нужно)
Для украшения
- пучок укропа
- 4–5 зубчиков чеснока
Посуда
- Сковорода большая
- 2-литровая миска для фарша
- сотейник или маленький казанок
- 3 большие тарелки (блюда)
- глубокая столовая ложка или кондитерский мешок
Мясорубка обычная или электрическая
- Еще доски для нарезки чеснока и укропа
- лопатки для котлет и заливки
- +6 рук🤣
У-ф-ф, кажется, ничего не забыла...
Погнали!
- Установить мясорубку (желательно с крупной решеткой) и миску для фарша.
- Баклажаны помыть, отломать хвостики, обсушить, почистить и прокрутить (пропустить).
- Быстро добавить к фаршу 1 яйцо, соль, хорошо перемешать.
Сок не сливать!
- Быстро всыпать 1 стакан муки и аккуратно перемешать. Можно добавить максимум 0,5 стакана муки, если баклажаны сочные, но лучше этого не делать. Почему? Тяжело будет выкладывать на сковороду и выравнивать. Дольше придется жарить. Вкус будет хуже.
Не ориентируйтесь на консистенцию фарша из видео – он получился очень густым, его тяжело было выравнивать, котлеты получились корявые!
- Хорошо разогреть сковороду с маслом и выложить ложкой фарш – выкладывать горкой, а потом разровнять и придать нужную форму.
- Можно высаживать из кондитерского мешка без насадки или плотного пакета со срезанным уголком.
- Толщина котлет примерно 1 см.
- Жарить при среднем нагреве с двух сторон поочередно.
Если уверены, что котлеты под контролем,, во время жарки можете подготовить лук и помидоры. Если такой уверенности нет, лучше сначала дожарить котлеты, а потом уже чистить лук, мыть и обсушивать помидоры.
Котлеты пожарили, делаем заливку
- Нагреть сотейник с небольшим количеством растительного масла.
- Вручную очень острым ножом нарезать тонкими сегментами лук – чем тоньше, тем лучше.
- Пока пассеруется лук, точно так же без помощи доски тонко сегментами нарезать помидоры и добавить их к прозрачному луку.
- Посолить по вкусу, поперчить, размешать, накрыть крышкой, довести до кипения и минут 5–7 пассеровать при небольшом нагреве (у меня электроплита, поэтому вместо огня нагрев).
В это время мелко порезать промытый и обсушенный бумажными полотенцами укроп и чеснок. Последний можно пропустить через пресс, но мне привычнее нарезать чеснок, а потом «походить» по нему большим тяжелым ножом – так частички будут меньше склеиваться между собой и лучше насыпаться.
Итак, все готово – пожарено, припущено и нарезано.
Собираем котлеты
- Разложить все котлеты на тарелках (блюдах), формах.
- Столовой ложкой вместе с жидкостью выложить на каждую котлету заливку и распределить по поверхности.
- В середину каждой котлеты с заливкой положить нарезанный укроп.
- Сверху выложить подготовленный чеснок.
Если в заливке остался сок, им можно аккуратно полить котлеты или просто вылить на дно посуды – котлеты его впитают.
Если заливка, укроп и чеснок все же остались, их можно смешать и использовать потом как подливку для пюре, макарон, риса или гречки.
Как есть котлеты
Горячими вилкой с хлебом при необходимости – котлеты могут немного хрустеть, если они пережарены. Так люблю я.
В холодном виде точно так же. При этом котлеты, постоявшие какое-то время в холодильнике, пропитаются соком заливки, станут мягкими и по цвету совершенно не будут отличаться от мясных. Так любит есть старший сын и называет их «упитанные котлеты».
Они вкусны всегда и украсят любой стол – и праздничный, и обычный обеденный.
Увеличивать количество ингредиентов не имеет смысла – из 1 кг баклажанов получается 19–26 котлет в зависимости от размера и формы. Сегодня получилось 20 – хватит на всех.