Найти в Дзене
Ай_ва

Баклажанные котлеты: долго, красиво, вкусно

Оглавление

Условия

  1. Если нет очень острого ножа, можно даже не начинать готовить.
  2. А еще нужен очень хороший лук и плотные помидоры.
  3. Желательно, но необязательно, найти круглые баклажаны.
  4. Минимум 2 часа свободного времени и готовность довести начатое до конца.

Ну что, не передумали делать баклажанные котлеты?
Тогда читайте😋

Чистить и прокручивать нужно быстро, чтобы не потемнели
Чистить и прокручивать нужно быстро, чтобы не потемнели

Рецепт фарша для котлет

  • 1 кг баклажанов в шкурке и с хвостиком
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1+ стакан муки
  • растительное масло для жарки

Томатная заливка

  • 2 большие луковицы (минимум 400 г)
  • в 2 раза больше помидоров, чем лука
  • соль, черный молотый перец (можно добавить кориандр, имбирь, паприку, но не нужно)

Для украшения

  • пучок укропа
  • 4–5 зубчиков чеснока

Посуда

  • Сковорода большая
  • 2-литровая миска для фарша
  • сотейник или маленький казанок
  • 3 большие тарелки (блюда)
  • глубокая столовая ложка или кондитерский мешок

Мясорубка обычная или электрическая

  • Еще доски для нарезки чеснока и укропа
  • лопатки для котлет и заливки
  • +6 рук🤣

У-ф-ф, кажется, ничего не забыла...

Погнали!

  • Установить мясорубку (желательно с крупной решеткой) и миску для фарша.
  • Баклажаны помыть, отломать хвостики, обсушить, почистить и прокрутить (пропустить).
Чем плотнее баклажаны, тем больше сока
Чем плотнее баклажаны, тем больше сока
  • Быстро добавить к фаршу 1 яйцо, соль, хорошо перемешать.
    Сок не сливать!
Перемешать
Перемешать
  • Быстро всыпать 1 стакан муки и аккуратно перемешать. Можно добавить максимум 0,5 стакана муки, если баклажаны сочные, но лучше этого не делать. Почему? Тяжело будет выкладывать на сковороду и выравнивать. Дольше придется жарить. Вкус будет хуже.
Это очень густой, лучше работать с более жидким
Это очень густой, лучше работать с более жидким

Не ориентируйтесь на консистенцию фарша из видео – он получился очень густым, его тяжело было выравнивать, котлеты получились корявые!

  • Хорошо разогреть сковороду с маслом и выложить ложкой фарш – выкладывать горкой, а потом разровнять и придать нужную форму.
Ложкой
Ложкой
  • Можно высаживать из кондитерского мешка без насадки или плотного пакета со срезанным уголком.
Из пакета
Из пакета
  • Толщина котлет примерно 1 см.
Такой густой фарш тяжело формуется. У меня никогда не было таких корявых котлет(
Такой густой фарш тяжело формуется. У меня никогда не было таких корявых котлет(
  • Жарить при среднем нагреве с двух сторон поочередно.
Готовые котлеты
Готовые котлеты
Если уверены, что котлеты под контролем,, во время жарки можете подготовить лук и помидоры. Если такой уверенности нет, лучше сначала дожарить котлеты, а потом уже чистить лук, мыть и обсушивать помидоры.

Котлеты пожарили, делаем заливку

  • Нагреть сотейник с небольшим количеством растительного масла.
  • Вручную очень острым ножом нарезать тонкими сегментами лук – чем тоньше, тем лучше.
-9
  • Пока пассеруется лук, точно так же без помощи доски тонко сегментами нарезать помидоры и добавить их к прозрачному луку.
Помидоры
Помидоры
  • Посолить по вкусу, поперчить, размешать, накрыть крышкой, довести до кипения и минут 5–7 пассеровать при небольшом нагреве (у меня электроплита, поэтому вместо огня нагрев).

В это время мелко порезать промытый и обсушенный бумажными полотенцами укроп и чеснок. Последний можно пропустить через пресс, но мне привычнее нарезать чеснок, а потом «походить» по нему большим тяжелым ножом – так частички будут меньше склеиваться между собой и лучше насыпаться.

Укроп
Укроп

Итак, все готово – пожарено, припущено и нарезано.

Чеснок
Чеснок

Собираем котлеты

  • Разложить все котлеты на тарелках (блюдах), формах.
Вот так
Вот так
  • Столовой ложкой вместе с жидкостью выложить на каждую котлету заливку и распределить по поверхности.
Сверху заливка
Сверху заливка
  • В середину каждой котлеты с заливкой положить нарезанный укроп.
Уже красивее
Уже красивее
  • Сверху выложить подготовленный чеснок.
Готово!
Готово!
Если в заливке остался сок, им можно аккуратно полить котлеты или просто вылить на дно посуды – котлеты его впитают.
Если заливка, укроп и чеснок все же остались, их можно смешать и использовать потом как подливку для пюре, макарон, риса или гречки.

Как есть котлеты

Горячими вилкой с хлебом при необходимости – котлеты могут немного хрустеть, если они пережарены. Так люблю я.

Овальные тоже неплохо смотрятся
Овальные тоже неплохо смотрятся

В холодном виде точно так же. При этом котлеты, постоявшие какое-то время в холодильнике, пропитаются соком заливки, станут мягкими и по цвету совершенно не будут отличаться от мясных. Так любит есть старший сын и называет их «упитанные котлеты».

Большие и круглые)
Большие и круглые)

Они вкусны всегда и украсят любой стол – и праздничный, и обычный обеденный.

Увеличивать количество ингредиентов не имеет смысла – из 1 кг баклажанов получается 19–26 котлет в зависимости от размера и формы. Сегодня получилось 20 – хватит на всех.

-20

Еда
6,93 млн интересуются