Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего канала! Огромное спасибо, что заглянули ко мне!
Так уж сложилось, что вчера с соседкой разговорилась на тему кулинарии и еды, скажу сразу к "консенсусу" мы с ней не пришли, в силу своих личных предпочтений, но зато поделились друг с другом личной информацией. И если честно, мне захотелось продолжить эту тему здесь, в своём блоге.
Начну с того, что мы с мамой родились в Краснодарском крае и сюда (в Красноярск) переехали, когда мне было 3 года. Так что мне легко сравнивать "кухню" двух моих регионов, и прошлого места проживания, и теперешнего.
По рассказам мамы, знаю, что в Краснодаре - салатами "не заморачивались" и резать их не очень любили. Так что на "праздничный стол" ставили тушёную картошку с мясом или с котлетами, мясную нарезку да пару-тройку салатов. И то самых простых.
То есть, был салат "Морковный" с тёртой морковкой, с сыром, чесноком и с добавлением изюма и молотого ореха. Так же был салат "Свекольный", где в тёртую варёную свёклу добавляли чеснок, молотый орех и мелко резанный чернослив. Так же, в ходу у них был салат под названием "Столичный", но как я поняла после того, как сама стала готовить, официально такой салат называется "Мимоза".
И всё! Больше никаких салатов! Конечно же телевизор мама смотрела по молодости, а там в "Новогодних огоньках" постоянно рассказывали про какой-то салат "Оливье", но как его готовить и из чего, никто не знал. Так как рецепта "Оливье" тогда, в советское время, в свободном доступе не было!
Но зато у нас там, ЩИ - мало кто варил, а уж из квашенной капусты - тем более. Да и квашенную капусту там ни кто не квасил. А зачем? Урожай снимался два раза за лето, капуста там росла всякая и в больших количествах, так что вкуснее и лучше сварить БОРЩ из свежей капусты. Со всякими там травками, со свёклой и с её листьями, с добавлением фасоли (кубанская фишка), да вприкуску с чесночком!!! Или по шинковать капусту с болгарским перцем и с зелёным горошком, тем самым сделав салат "5-минутка")))
Так что по приезду сюда, мама долгое время удивлялась тому, а как люди-то ЩИ едят? Сваренные с квашенной капустой? Это же кисло до ужаса! Да и квашенную капусту особо не любила она. Хотя не спорю, за всю жизнь она пару раз её квасила, уже живя здесь, и то это было данью здешней кулинарной моды.
А уже все наши местные знакомые, очень сильно удивлялись: "а как это добавлять в свёклу и морковь - орехи, изюм и чернослив? Зачем? Или зачем в борщ добавлять фасоль?" Хотя, когда пробовали - то им очень нравилось!
А уж, когда мама попробовала местный салат "Зимний" (то есть это салат "Оливье", но без отварной моркови), то вообще была в восторге и очень сокрушалась,что по молодости, проживая в Краснодарском крае - там никто такого НЕ делал! А вот "Лечо" - маме, наоборот, Не понравился. Всю жизнь, потом, не могла понять его вкус! Да и вафельные тортики она впервые попробовала тут в Красноярске, так как там, на Кубани - их не было.
А вообще, как заметила моя мама, и я с ней согласна, Красноярск, да и вся Сибирь в целом - очень любят салаты и их готовят не только в праздники, но и в повседневной жизни. Да и всевозможные "овощные миксы" здесь очень любят. В советское время, когда это было дефицитом, люди делали из овощей выращенных на даче и ели это потом круглый год. И у каждой семьи были свои рецепты. Ну а сейчас, с развитием пищевой промышленности, готовую замороженную нарезку можно купить без проблем))
Но и о некоторых, тех кубанских блюдах, она постоянно вспоминала. Всё детство, насколько я помню, она вспоминала про "тоМлённое молоко" (не путать с тоПлённым). А я-то понять не могла, о чём она говорит! Но однажды она его сделала, так чтобы молодость вспомнить.
В общем, суть приготовления такова. Берётся трёхлитровая банка молока, желательно повышенной жирности (3,2% а лучше деревенское молоко), туда (в молоко) засыпается стакан сахара, добавляется около пачки (150 грамм) сливочного масла и ставится всё это в духовку на слабый огонь на 6 часов. После этого духовка отключается, но молоко остаётся до утра, но периодически духовку включать надо было, так чтобы молоко "томилось".
А когда, банку эту вытащили, то оказалось, что молоко само по себе свернулось до состояния сыворотки, сладкая и жирная на вкус (так как сверху сливочное масло жирным слоем плескалось) и во всём этом плавали маленькие шарики творога... Мамка - всё это как начала хвалить и причмокивать, а меня тогда сомнение взяло...
Скажу сразу, я даже стакан осилить не смогла, меня стошнило и весьма конкретно так (никогда не любила жирное), а вот мамка была в восторге! Сказать что она всё это сама и выпила, ничего не сказать... А я даже вспоминаю с содроганием.... Скажу одно - специфический вкус очень, на любителя! Это или пить томлёное молоко много надо, чтобы вкус понять и за ценить, или реально "на любителя"!
Дорогие друзья, а какие рецепты используете вы? Есть ли что-нибудь "уникальное", которое не встречается в других местах? Делитесь рецептами в комментариях, буду рада узнать что-нибудь новое в приготовлении!
Спасибо вам большое, что прочитали мою статью до конца, надеюсь, что она вам понравилась! Желаю вам удачи, здоровья, хорошего настроения и всех благ!