Найти в Дзене

Турецкая кухня. Что есть?

Сегодня я расскажу, что понравилось мне из турецкой кухни и я рекомендую попробовать. 

   1. Балык Экмек. Переводится: рыба в булке. Это обжаренная на гриле рыба, подается с овощами в булке. Стоимость варьируется от 75 до 90 лир. Это блюдо можно попробовать на пристани Эминеню в Стамбуле или в квартале Кадыкёй ресторан Super Mario. Если вы хотите получить более легкое блюдо, то можно попробовать рыбу в лаваше, тоже оочень вкусно.

Балык Экмек. Фото автора.
Балык Экмек. Фото автора.

   2. Искандер кебаб. О нем подробно я писала в статье «По дороге в Аланью». Есть он практически во всех ресторанах и кафе турецкой кухни. Стоимость порции от 150 до 300 лир.

Искандер-Кебаб. Фото автора.
Искандер-Кебаб. Фото автора.

   3. Адана кебаб. Это второе по-популяронсти блюдо в Турции. Его готовят только из нежнейшего мяса молодого барашка. Подается обычно с рисом и овощами. Острый. Найти можно во всех ресторанах и кафе турецкой кухни. Стоимость от 120 лир.

Адана Кебаб. Фото автора.
Адана Кебаб. Фото автора.

   4. Чорба. Это суп. Они все вкусные, по-крайней мере для меня) Я ела куриный, из чечевицы и с потрошками. Цена от 40 лир.

   5. Пиде. Лепешка в форме лодочки с фаршем, помидорами, луком, чесноком, перцем. В общем турецкая пицца. В первый раз нам категорически не понравилось это блюдо, мы его выбросили. В Фетхие в этом году дали пиде второй шанс, купили его в маленьком семейном кафе. Очень вкусно. В среднем 200 лир.

   6. Кефте. Турецкие котлеты, готовят из баранины или говядины. Рецептов их приготовления более 200, есть среди них очень вкусные, а есть не очень. Но нам чаще везло, чем нет. Подаются с рисом, фри или овощами. Цена от 80 до 190 лир. Зависит от количества мяса.

   7. Имам-Баялды. Дословно переводится «обморок имама». Это фаршированный баклажан помидорами, луком и самим баклажаном. Без мяса. Иногда добавляют рис. Цена от 60 лир.

   8. Кокореч. Это чисто уличное блюдо. В ресторанах вы его не найдете. Бараньи кишки фаршируют потрошками и обжаривают на вертеле. Подают в булке. Цена около 120 лир.

   5. Кюнефе. Горячий, очень вкусный десерт. Он приготовлен из вермишели и козьего сыра, полит сахарным сиропом и дроблеными орешками. Его очень часто подают с шариком мороженого. Пальчики оближешь! Цена от 80 лир.

   6. Халва с мороженым или наоборот) Dondurmalı İrmik Helvası. Очень необычный и необычайно вкусный десерт. Смело можете его попробовать в Haci Serif. 

   7. Мороженое из козьего молока. Это очень необычное мороженое, Дондурма по-турецки. В него добавляют мастику, поэтому оно такое тягучее. Из козьего молока на порядок дороже, чем из коровьего, шарик около 30 лир.

   8. Ну и конечно Рахат Лукум. Самые вкусные сладости в сети Servet. Это недешевые сладости, но однозначно стоят своих денег. Всегда свежие и большой выбор.

   А как же я могла забыть про Гёзлеме! Про эти чудеснейшие, тончайшие лепешки с начинкой. С сыром, картошкой, шпинатом, фаршем. Это любимое блюдо наших детей. В среднем цена 60-100 лир. 

 

   Не забывайте, что практически во всех кафе и ресторанах вам принесут тарелки с зеленью, овощами, соусами, поэтому не заказывайте сразу много, посмотрите, что вам подадут помимо заказа.

Вот такие тарелочки подают к основному заказу в Турции. Фото автора.
Вот такие тарелочки подают к основному заказу в Турции. Фото автора.

   На самом деле говорить о турецкой кухне можно долго. Это далеко не полный перечень блюд, которые мы там ели. Там много простых блюд, например рыба, кальмар или осьминог на гриле. Все это очень свежее и поэтому не требует сложного приготовления. Но требует обязательной дегустации)

Запеченная Дорада. Фото автора.
Запеченная Дорада. Фото автора.

  

   А какое ваше любимое блюдо турецкой кухни?