Найти тему
Вкусная еда без труда

Огурцы на зиму, которые никогда не взрываются. Старый и надёжный бабушкин рецепт

Это проверенный рецепт, по которому в нашей семье огурцы консервировали "всю жизнь". Этот рецепт у нас назывался "Папины огурцы". А бабушка называла их "зятьиными". Она обязательно добавляла в банку острый перец. Я его сейчас не всегда добавляю.

Он необычный, особенный, в первую очередь, по способу приготовления. А ещё рассол тоже готовится необычно. В банке нет зелени, а огурцов в ней больше, чем можно себе представить. Для нас в детстве эти банки были неподъёмными.

Но, всё по порядку. Сначала приведу родной рецепт для тех, у кого огурцы растут в огороде, а не покупаются в магазине. Вдруг, кто-то захочет приготовить именно так.

Огурцы измерялись исключительно эмалированными вёдрами. Консервировались в 3-х литровых банках. За один раз заготавливалось не меньше 10-15 банок. Огурцы обязательно промывали в 2-х водах и обрезали у них кончики с 2-х сторон.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Огурцы нужно поместить в эмалированное ведро, кастрюлю или бачок. Заливаю огурцы кипящей водой, которая должна покрыть огурцы. Накрываю ёмкость крышкой и укутываю одеялом.

Оставляю огурцы в таком виде до остывания, не полного. Огурцы должны остыть до такого состояния, чтобы стали немного горячими, близко к тёплому.

Рассол тоже готовили в эмалированном ведре. На 10 литров воды нужно было брать по 0,5 кг соли и сахара и 5 ст. л. 80% уксусной кислоты.

Я всё перевела в адекватные размеры. Это очень удобно. Хозяйки знают, сколько рассола расходуется на разного объёма банки, да и кислота стала слабее, чем была в СССР.

Рассол готовится на воде, в которой предварительно отваривается зелень укропа и петрушки. Если есть возможность, то лучше использовать молодые зонтики укропа и петрушки.

-3

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

2 кг или больше огурцов (зависит от размера плодов)

2-3 зубчика чеснока

2 лавровых листа

1/2 болгарского перца

5 горошин чёрного перца

1/4 ч. л. молотого чёрного перца

Пока огурцы "парятся", готовлю заготовку для рассола.

Ингредиенты для рассола:

1 литр воды

2-3 веточки укропа (лучше с зонтиком)

2-3 веточки петрушки (лучше с зонтиком)

2 ст. л. (чуть неполных) каменной соли (50 гр.)

2 ст. л. сахара (50 гр.)

1/2 ст. л. 70% уксусной кислоты (не кипятить!), которая добавляется после снятия рассола с огня

Довожу воду до кипения, добавляю соль и сахар. Как только вода закипит, закладываю зелень. Кипячу 2-3 минуты. Зелень вынимаю и выбрасываю.

Когда вода в кастрюле с огурцами остынет до комфортно-горячей, в простерилизованные банки на дно помещаю зубчики чеснока, половинку болгарского перца, огурцы, молотый перец и перец горошком.

-4

Пропаренных огурцов в банку вмещается гораздо больше, чем сырых. Они пластичные, укладываются плотнее и легче, чем сырые. Рассол вновь кипячу, снимаю с огня, добавляю 1/2 ст. л. 70% уксусной кислоты на 1 л рассола, сразу же заливаю рассолом огурцы в банке.

Укупориваю банку герметично. Обязательно проверяю, чтобы крышка не пропускала рассол.

-5

Банки переворачиваю на крышку, укутываю и оставляю на сутки для медленного охлаждения. После этого убираю на хранение.

Огурчики получаются крепкими, правильного оливкового цвета, не сморщенные, хрустящие, малосольного вкуса. Рассол прозрачен, как слеза ребёнка, и выпивается всегда "в драку".

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются