Сковорода-гриль — замечательная кухонная утварь, которая позволяет готовить блюда с потрясающим вкусом — как на мангале. Производители предлагают большой выбор моделей, отличающихся не только внешним видом и размерами, но и материалом изготовления, покрытием, другими особенностями.
Как правильно выбрать сковороду-гриль?
От обычных сковородок рассматриваемая утварь отличается более толстыми бортиками и рифлёным дном, которые при нагреве отражают сильный жар — создаётся эффект духового шкафа. Ребристое дно в таких сковородках буквально раскаляется, вследствие чего еда сильно прожаривается. Продукты не подгорают, так как пропитываются соками, вытекающими в желобки.
Материал
Лучшие сковороды-гриль сделаны из чугуна и алюминия. В продаже также встречаются модели из штампованного алюминия, но они не заслуживают внимания — из-за тонких стенок, которые не позволят приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Ещё один вариант — литой алюминий. Такие сковороды быстро нагреваются, просты в обслуживании, но имеют хрупкое покрытие, поэтому срок их эксплуатации ограничен.
Выбирая сковороду-гриль, учитывайте тип плиты. Чугун хорош для газовых плит, но не годится для стеклокерамических поверхностей.
Беспроигрышное приобретение — чугунная сковорода, она долго нагревается, но и тепло может держать длительное время. Мясо, приготовленное в чугунной посудине, получается вкуснее и сочнее, чем на других сковородках. Минус — посуду после готовки надо сразу помыть, еду в ней оставлять тоже нельзя, так как она приобретёт специфический запах.
Форма
Сковороды-гриль могут иметь квадратную, прямоугольную, круглую и овальную форму. Наиболее удобен первый вариант, на квадратной поверхности помещается максимум продуктов — стейков, колбасок, овощей и грибов, можно даже уместить половину большой курицы. Такие сковороды одинаково удобны при готовке на плите и в духовке. Прямоугольные модели идеально подходит для духовых шкафов, круглые — для индукционных плит и электроплиток. При покупке круглых сковородок необходимо замерить диаметр конфорки — он должен совпадать с диаметром дна, от этого будет зависеть равномерность прогрева посуды. Овальные модели предназначены для приготовления рыбы целиком. При готовке такую посудину можно ставить сразу на две конфорки