От выращенных в своей теплице сахарных арбузов выбрасывать корки рука не поднимается и поэтому я варю из них необычновенно вкусное варенье . Варенье получается янтарного цвета с прозрачными, хрустящими дольками.
Маленький секрет этого варенья заключается в том, что нарезанные дольками корочки вымачиваются перед варкой в слабом содовом растворе.
Корки обязательно нужно брать толстые.
Корки очищаю от верхней, зеленой части.
Подготовленные корки нарезаю ровными , красивыми дольками. Корки взвешиваю и отмеряю нужное количество сахара и воды. На 1 кг корок потребуется 1 кг сахара и 1 литр воды.
Вымачиваю корки в содовом растворе 2-3 часа. На 1 литр воды требуется 1 столовая ложка соды.
После замачивания в содовой растворе корочки тщательно промываю и даю воде хорошо стечь .
Готовлю сахарный сироп. В горячей воде растворяю сахар , довожу до кипения и даю покипеть около 20 минут.
В кипящий сироп высыпаю корки, даю закипеть на среднем огне , убавляю огонь до минимального и прогреваю массу на таком огне 15 минут. Оставляю варенье остывать и настаиваться на ночь.
На следующий день варенье ставлю на средний огонь , довожу до кипения, убавляю огонь до минимального и провариваю 15 минут. Оставляю остывать на 2 -3 часа.
В остывшее варенье добавляю несколько ломтиков лимона. По желанию можно добавить ванильный сахар, ломтики апельсина или лайма, пряности по вкусу (гвоздику, кардамон, душистый перец, корицу, имбирь , мяту, лаванду и т.д.).
Снова ставлю варенье на огонь , довожу до кипения и на небольшом огне варю до готовности . На доваривание уходит у меня чуть больше часа.
Раскладываю готовое варенье горячим по чистым, ошпаренным кипятком банкам и сразу закрываю жестяными крышками.