Здравствуйте!
Туристическая подмосковная Коломна своими кафе и ресторанами предстает в моем блоге уже не первый раз. Часто бываю в этом красивом городе и гуляя, стараюсь подмечать те заведения, на которые стоило бы сделать очередной обзор. Ранее я делал обзоры на такие заведения в Коломне как "Невинная коза", "Сибас-ловелас", "Намёки", "Cyclo". Сегодня обзор будет посвящен кафе-кондитерской "Добрый торт", которое в Коломне открылось еще в 2010 году и хорошо известно не только местным жителям, и ее гостям. Все указанные заведения расположены либо прямо в исторической части Коломны, либо рядом с ней. Кафе "Добрый торт" в этом ряду не стало исключением. Заведение находится в Коломне в пяти минутах ходьбы от Коломенского Кремля по адресу: ул. Зайцева, д. 13.
Основателем кафе и его руководителем является Павел Доброхотов. Насколько я узнал от сотрудников "Добрый торт", картины в кафе являются его работами, которые он не продает. Кроме того, как мне стало известно, Павел участвует в некоммерческом проекте вместе со своими единомышленниками, взяв в аренду у города историческое здание в плохом техническом состоянии с целью его ремонта и организации в здании Школы семейного формата.
Когда садишься за стол в кафе, то сразу замечаешь небольшую книжку, исходя из которой Павел Доброхотов активно участвует в сборе средств для ремонта исторического здания в Коломне по адресу ул. Комсомольская, д. 12/12а с целью организации в здании Школы семейного формата. Павел предлагает и всем желающим принять участие в общегородском благотворительном сборе "Мы строим школу!". Эти книжки лежат на каждом столе в кафе, видимо это очень важно, поэтому я несколько страниц выложу здесь, может быть кто-то из жителей Коломны захочет в этом сборе поучаствовать.
При входе в кафе сразу видите картину. Затем снова дверь и сразу упираетесь в витрину с тортиками. Помещение кафе очень небольшое, больших столов на несколько человек всего три штуки. В остальном это несколько небольших столиков на 1-2 человек. Наведя свои справки, узнал, что кафе пользуется в Коломне большой популярностью, в связи с чем я заранее забронировал столик, позвонив по телефону утром. Действительно, в дальнейшем, пока я был в помещении, постоянно заходили гости, но для них просто не находилось свободных мест. В кафе есть большая барная стойка, стоящая в центре зала. Много картин, как выяснилось работы самого Павла Доброхотова, наполняют кафе уютом. Есть кондиционер, в зале не душно. У единственного окна в кафе устроен большой подоконник, который выполняет роль детской комнаты. Это хорошее решение, если рядом стоящий столик забронирован за вами, но если за ним сидите не вы, то дети за спиной вряд ли добавят уюта тем, кто сидит за ближайшим к подоконнику столиком. Главный недостаток кафе относительно помещения - его малый размер. В силу большой популярности заведения кафе превращается в проходной двор. Люди постоянно заходят, толпятся у витрины с тортиками, узнают, что столы заняты, думают брать ли им тортики с собой и уходят. Поэтому малый размер кафе является нормальным, если постоянно это кафе не переполнено людьми. Вам нужно учитывать этот момент, если решите посетить это кафе. В зале очень светло. Играет тихая приятная музыка, можно спокойно общаться. Мне в кафе сначала понравилось, но затем, по той причине, которую я указал выше, меня нахождение в кафе стало утомлять.
В кафе работали две девушки, которые всё успевали. Хоть столов в зале не так много, но гости постоянно что-то из меню дозаказывали, и к тому же поток людей нужно было контролировать, не обидив никого с отказом в посадке в зале. Одна девушка выполняла роль в основном баристы, а вторая девушка разносила гостям. Готовили быстро, уносили вовремя грязную посуду. Меню знали отлично, общались они вежливо, готовы были помочь. У меня серьезных претензий не было. В кафе заказ можно оплатить картой. Меню представляет собой большую книжку с бликующими и потертыми страницами. Из хорошего - наличие фотографий блюд, их подробно прописанный состав, вес и примерное время приготовления. И конечно меня порадовала обложка меню, которая является частью картины Винсента ван Гога "Звездная ночь", написанная им в 1889 году после конфликта с Гогеном.
Моцарелла с овощами гриль за 550 рублей.
Салат с мягкой моцареллой, теплыми жаренными на гриле тыквой, цукини, баклажаном, поммдорами черри, луком шалот и зеленым луком, заправленным соусом Песто-Бальзамик. Салат подан в красивой белоснежной посуде. Этот салат можно назвать простым и если бы не добавление сюда моцареллы, то это скорее был бы овощной гарнир, чем собственно салат. Все ингредиенты в салате хорошо сочетались, гриль также хорошо чувствовался, от блюда несло легким дымком. Сытной порцию не назовешь, хотя за такую цену ожидал блюда побольше. Салат вкусный, но без изыска, на любителя.
Суп Тайланд за 390 рублей.
Хотелось что-то похожее на суп Том Ям и самым близким к нему оказался суп Тайланд. Интересное название. Блюдо, как понятно, тайское. Ожидаемо есть кокосовые сливки, большие тигровые креветки, кальмар и лапша удон. Есть в супе порезанный кусочками острый чили, поэтому кто не любит острое, то лучше не берите. Также чувствуется в супе соевый соус, а сверху посыпали петрушкой. Тигровых креветок, а также кальмара добавили достаточно, чтобы не называть никого жадиной. За эти деньги получился отличный сливочный и очень нежный суп с острым чили, который смело можно назвать очень сытным. Однозначно советую его взять здесь, если любите остренькое.
Суп-крем из овощей с семгой и креветками за 420 рублей.
Решил взять этот суп, потому что меню указывает на него как на фирменный суп кафе "Добрый торт". Содержание супа интересное: насыщенный крем из помидоров, сельдерея, лука, паприки и моркови на овощном бульоне, куда добавляются сливки. Подается этот суп с тигровыми креветками и кусочками семги. Получается любопытный микс: креветки и семга в томатно-морковном миксе. Очень вкусное блюдо, я что-то похожее пока еще не видел. Советую.
Сырники с домашней сливочной карамелью за 360 рублей.
Сырники здесь заявлены как румяные и воздушные, сделанные из свежего фермерского творога. Подаются они со сметаной и сливочной карамелью, ягодами и маршмеллоу. Выглядит на тарелке всё действительно красиво и аппетитно. Правда, назвать сырники в этом кафе лучшими нельзя. Было даже сомнение, что эти сырники просто были разогреты как полуфабрикат. На мой вопрос об этом официант сказала, что сырники они точно не разогревают и готовят как заявлено в меню, то есть из свежего фермерского творога. Только вот сырники не тянулись, ну хотя бы слегка, и не ощущались воздушными. Ягоды с карамелью и маршмеллоу чуть исправили ситуацию, но сами сырники не понравились. Их консистенция была слишком твердая для того, чтобы их можно было назвать воздушными. Да, может именно мне не повезло, но эти сырники я бы второй раз не взял бы.
Куроброд за 350 рублей.
Куроброд это два запеченных бейгла с домашним соусом Цезарь, листьями айсберга, обжаренной курицей, а также кружками розового помидора и сыром моцарелла. По желанию, сотрудник вам заменит булочку, приготовив "куроброд в лепёшке". Это блюдо сложно назвать самостоятельным. Скорее, это добавка к супу или что-то подобное. Для бургера это слишком мало, не сытное. Хотя с чашкой горячего напитка как перекус вполне пригоден. Что-то особенное про куроброд сказать не могу, обычный кусочек курицы на булке с помидором и сыром.
Блины с халвой за 380 рублей.
Блины с халвой это два румяных блина с муссом из сметаны, подсолнечной халвы, семечек тыквы, грецких орехов. Мне эти блины очень понравились, их можно брать как полноценное блюдо или просто десерт. Нежные с сочной, сладкой и не приторной начинкой. Съел эти блины с огромным удовольствием и взял бы их снова. Могу советовать их смело к заказу.
Шу Пуэр (сифон) за 450 рублей.
Пуэр здесь предлагается на выбор: Шу (черный) и Шен (зеленый), подаются в сифоне. Кафе указывает, что при заказе сифона с пуэр получаете эстетическое наслаждение (вы, тишина, танец чаинок и пузырьков в воде) и новые вкусовые ощущения, поскольку чай при варке приобретает мягкость, цвет становится ярче и насыщеннее, а вкус становится концентрированнее. Тишины в кафе вы не дождетесь, а вот танец пузырьков и чаинок в воде действительно был и мне наблюдать за этим было интересно. Я заказал Шу Пуэр, то есть черный чай, и вкус его был необычным, я бы сказал вкус свежей земли. Взял бы этот сифон еще раз? Пожалуй, да, так как это тот самый случай, когда форма важнее, чем содержание.
Морковный фреш 400 мл за 290 рублей.
Красивый бокал, красивая емкость для фреша с деревянной крышкой. Фреш во вкусе очень морковный, но с ожидаемо сливочной нежностью. Хороший, очень освежающий морковный фреш. Здесь его точно можно смело заказывать, мне очень понравился, во вкусе не было никакой врдянистости, только морковка и сливки.
Кофе с мятой 300 мл за 310 рублей.
В меню указывается, что этот кофе с мятой является местным хитом и любимым для постоянных гостей кафе "Добрый торт". Итальянский ароматный капучино с нежной молочной пеной и натуральным экстрактом мяты. Очень вкусный напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом мяты.
Сливочный кофе с апельсином 300 мл за 310 рублей.
Кофейный напиток на основе эспрессо с домашним сиропом из сока апельсина, густой пеной из сливок и молока. Подается с малиновой пудрой. Красивая чашка. Малиновая пудра на поверхности напитка смотрится очень красиво. Правда, апельсиновый вкус не был настолько ярким и насыщенным, который я ожидал. Нежный, сливочный, но недостаточно апельсиновый.
Кафе "Добрый торт" оказалось местом, в которое я бы точно пришел снова, но не назвал бы его в числе любимых. Тут есть доброжелательные сотрудники, большой ассортимент блюд, уютная обстановка. Возможно, совокупность всех указанных факторов и является его фишкой. Минусы: переполненный и небольшой зал, невзрачный вид меню, отсутствие изыска блюд, не все блюда оказались вкусными. При этом у меня от кафе "Добрый торт" осталось очень хорошее и приятное впечатление. Я тут отдохнул, попробовал из сифона чай Шу Пуэр и решил для себя, что зайду сюда снова, хотя бы ради блинчиков с халвой и чая.