Кто не помнит вкус малинового варенья из детства? Так давайте в День малинового варенья поностальгируем и вспомним рецепты не только вкуснейшего лакомства, но и проверенного народного средства против простуды. А также узнаем, что еще из него можно сделать.
Простой рецепт малинового варенья
Для него нам понадобится 500 г малины и 200 г сахара.
- Подготовьте малину, промойте ее и переложите в кастрюлю.
- Засыпаем ее сахаром и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы выделилось больше сока из ягод.
- На следующий день ставим кастрюльку на средний огонь.
- Как только будущее варенье закипит, огонь ставим на минимум и убираем появившуюся пенку.
- Дальше варим его 5 минут.
- Можно охладить. И вуаля! Ваше варенье готово.
! Если нужно больше варенья, увеличиваем граммовку ингредиентов, сохраняя пропорцию.
Рецепт слоек с вареньем
Понадобится с расчетом на 4 шт.:
готовое слоено-дрожжевое тесто – 150 г;
густое варенье – 40 мл;
куриное яйцо (для смазывания) – 1 шт;
мука пшеничная для раскатывания теста.
! Если варенье жидкое, можно смешать его с творогом.
- Поверхность, где будем готовить, посыпаем мукой. Затем раскатываем слоеное тесто.
- Получившийся пласт делим на 4. Должны получиться одинаковые квадраты или прямоугольники.
- На получившиеся квадраты раскладываем по 1 ст. ложке густого варенья и размазываем его. Края квадратов смазываем изнутри яичным белком.
- Тесто с вареньем складываем пополам, прижимая его края. Необходимо плотно прижимать его, чтобы начинка не вытекла.
- Сделайте неглубокие надрезы на тесте, чтобы мог выходить пар.
- Слойки смазываем яичным желтком и переносим на пергамент. Ставим в духовку на полчаса при 180℃.
- Все. Слойки готовы.
Рецепт морса из малинового варенья
Ингредиенты:
варенье из перетертой малины – 120 мл;
вода кипяченая – 800-1000 мл;
лимонный сок – 20 мл.
- В любую удобную посуду добавляем несколько столовых ложек малинового варенья.
- Заливаем все кипяченой водой (можно охлажденной или горячей).
- По вкусу выжмите сок из свежего лимона. Не переборщите! Пробуйте на вкус.
- Процедите напиток через ситечко, чтобы убрать из напитка косточки.
- Ваш напиток готов!
Что можно сделать из прошлогоднего варенья?
Рецепт киселя
Ингредиенты:
картофельный крахмал – 1-3 ст. ложки на литр воды;
вода – 1 литр;
варенье – 4 ст. ложки.
- Для начала разбавляем крахмал в стакане воды.
- В кастрюльку наливаем литр воды, добавляем старое варенье и кипятим.
- Даем остыть жидкости и аккуратно добавляем разведенный крахмал. Снова ставим на плиту.
- Варим после закипания не более 5 минут.
- Ваш кисель готов! Можно пить и горячим, и холодным.
Рецепт пирога
Ингредиенты:
варенье – 250 мл;
сода – 2 ч. ложки;
яйца куриные – 2 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
мука – 2 стакана.
- Добавляем соду в варенье и оставляем на час. Оно станет похоже на мусс.
- Добавляем разрыхлитель, муку, яйца.
- Массу перекладываем в форму, при желании можно добавить корицу или мак.
- Выпекаем при 180℃ в течение 25 минут.
- Пирог готов! Можно дать остыть и присыпать сахарной пудрой.