Я сделала 2 баночки трехлитровые Ассорти овощей.
Консервацией я занимаюсь мало и редко. Мне не очень нравится процесс. Это сложно/долго/не особо интересно. Но все же каждый год несколько баночек чего-то закатываю. Чтобы уж совсем навык не пропал.
Ассорти я делаю первый раз. Пересмотрела свои записи по рецептам от мамы. Посмотрела ролики в интернете. Нашла 2 банки на балконе. И приступила))) Хранить буду при комнатной температуре в квартире. Поэтому пишу процесс и пропорции, в первую очередь, для себя. Так как еще сама не знаю как они будут храниться. Зимой сделаю обновление в статье и напишу результат))) Ну и вкус)))
Итак, из овощей у меня огурцы, помидоры, помидорки черри, патиссон. Всё с огорода родственников.
А это какой-то особый сорт вот таких пятнистых черри. Забавные же?
Из специй – головка чеснока на 2 банки. Черный перец горошком. Лавровый лист.
Банки с вечера помыла в посудомойке. Огурцы утром замочила на несколько часов. Банки не стерилизую, ведь туда будем закладывать не стерилизованные овощи. Овощи помыть, у огурцов срезать попки. У помидор рекомендуется ножом прорезать в районе плодоножки.
Я так и сделала, но при заливании кипятком у большинства все равно кожица лопнула. Так что в следующий раз этого делать не стану! Бесполезное действие, как оказалось.
В произвольном порядке укладываем овощи, просто чтобы побольше влезло! И ставлю кипятиться воду в 2х отдельных кастрюлях. У меня нет больших кастрюль, поэтому их две.
Так как я не знала сколько воды понадобится, то сначала холодную воду залила в банку с овощами. Надела специальную крышку для слива и слила воду в кастрюлю, в которой буду кипятить воду.
На удивление у меня получилось 1.5 литра. Довольно точная и удобная цифра. И так в обеих банках! Кипячу воду, заливаю ее постепенно в банки с овощами, чтобы не попадало на стенки и банка не лопнула. Еще есть совет подкладывать нож под банку, когда в нее кипяток наливаешь.
Накрываю крышками, которые подержала в кипятке.
Закутываю и оставляю на 20 минут. Чтобы овощи внутри начали прогреваться и стерилизоваться.
Затем все тоже самое повторяю еще раз. То есть 2 раза заливаю кипятком. А для третьего раза – делаю рассол.
Ух, сколько я разных пропорций видела соли и сахара. Кто-то считает на количество воды, а кто-то на банку, в которой готовит.
Я взяла такие значения на 1.5л воды:
2 ст.л. соли с горкой (75г),
2 ст.л. сахара без горки (40г).
И уже в конце варки в одну кастрюлю добавляю уксус 9% 45г. А в другую – неполную ложку лимонной кислоты.
Закатываю банки. И тут меня ждал не приятный сюрприз. Одна банка хорошо закрылась. А вторая нет. Я испортила 4 крышки, все думала, что не ровно закатывающую машинку нажимаю. А потом поняла, что это какая-то бракованная банка и у нее горлышко уже, чем нужно. Ну как же так??? Брать новую банку и начинать все сначала желания не было! Так что я ее просто накрыла крышкой, укутала обе банки одеялом.
И через пару часов эту банку достала из-под одеяла, закрыла капроновой крышкой и оставила остывать. А на ночь убрала в холодильник. Эх, пришлось занять банкой холодильник! И нужно будет ее съесть в ближайший месяц, чтобы не занимать столько места!
Вот так бывает с консервацией! Все время какие-то косяки… Но не делая, не будешь знать все эти мелочи и нюансы.
И все же домашние соленья – это вкусно)))
🔥 Подписывайтесь! Лайки и комментарии помогают развитию канала!