Найти тему

"Устала тратить деньги на наш резиновый сыр в магазине!". Как дома из 5 ингредиентов приготовить имеретинский сыр за 40 минут

Оглавление

Имеретинский сыр — самый востребованный сыр в Грузии, его производят и в промышленных масштабах, и в домашних условиях.

  • На его основе готовятся многие блюда национальной кухни, например, хачапури, борано, ачма и гебжалия.
  • Этот сыр относится к молодым рассольным сырам и, соответственно, имеет солоноватый вкус, но сливочное послевкусие.

В зависимости от жирности молока будет белым или с желтыми вкраплениями, и в зависимости от времени созревания будет иметь больше или меньше “глазков”.

В этой статье мы поделимся рецептом приготовления имеретинского сыра в домашних условиях. Это сложно лишь на первый взгляд, на самом деле сложного ничего нет.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Свежевыдоенное молоко (1 литр)
  • Пепсин (50-70 мг). Можно в аптеке в порошке.
  • Вода для рассола (1 литр)
  • Соль для рассола (1 ст.л.)
  • Сахар для рассола (1 ст.л)

Обратите внимание, что начинать готовить сыр нужно за 5-7 или 2-3 дня до подачи. При этом подготовка ингредиентов займет всего лишь 40 минут.

-2

1 этап

Парное молоко (либо только что выдоенное, либо нагретое до 37,5 градусов) нужно процедить, добавить пепсин, перемешать по часовой стрелке и оставить в тепле.

  • В классическом рецепте мешать нужно необструганной веткой инжира, но вы берите просто деревянную ложку.

Для равномерного скисания необходимо периодически поворачивать емкость. Скисание обычно занимает около 30 минут.

2 этап

Соберите сырную массу руками и поместите в дуршлаг так, чтобы сыр приобрел нужную вам форму.

В дуршлаге лишняя влага будет стекать вниз, так что позаботьтесь о посудине снизу. Затем придайте ровности сыру сверху и посыпьте крупной солью.

  • Сыворотку пока не выбрасывайте, её можно использовать для приготовления другого сыра — надуги, который считается грузинским аналогом рикотты.

3 этап

Через 2-3 дня вы получите молодой Имеретинский сыр. Его уже можно подавать к столу, а еще он подойдет в качестве основы для сулугуни.

Если же вы хотите, чтобы он дозрел и в нем появились характерные дырочки, то поместите его в рассол из соли, сахара и воды, а затем поставьте в темное теплое место еще на 3 дня.

-3
  • Вкус Имеретинского сыра отлично подчеркнут такие овощи как, чеснок, редис и помидоры. А многие грузины едят его просто с зеленью.

Если вы любите сыры, а процесс приготовления все-таки вам показался слишком сложным или уже нет времени для созревания сыра, потому что гости вот-вот придут, вы можете заказать его в нашем магазине.

Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.

Гамарджоба, Генацвали! Аутентично, с любовью, от души!

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал! С нами вам будет вкусно!