Имеретинский сыр — самый востребованный сыр в Грузии, его производят и в промышленных масштабах, и в домашних условиях.
- На его основе готовятся многие блюда национальной кухни, например, хачапури, борано, ачма и гебжалия.
- Этот сыр относится к молодым рассольным сырам и, соответственно, имеет солоноватый вкус, но сливочное послевкусие.
В зависимости от жирности молока будет белым или с желтыми вкраплениями, и в зависимости от времени созревания будет иметь больше или меньше “глазков”.
В этой статье мы поделимся рецептом приготовления имеретинского сыра в домашних условиях. Это сложно лишь на первый взгляд, на самом деле сложного ничего нет.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- Свежевыдоенное молоко (1 литр)
- Пепсин (50-70 мг). Можно в аптеке в порошке.
- Вода для рассола (1 литр)
- Соль для рассола (1 ст.л.)
- Сахар для рассола (1 ст.л)
Обратите внимание, что начинать готовить сыр нужно за 5-7 или 2-3 дня до подачи. При этом подготовка ингредиентов займет всего лишь 40 минут.
1 этап
Парное молоко (либо только что выдоенное, либо нагретое до 37,5 градусов) нужно процедить, добавить пепсин, перемешать по часовой стрелке и оставить в тепле.
- В классическом рецепте мешать нужно необструганной веткой инжира, но вы берите просто деревянную ложку.
Для равномерного скисания необходимо периодически поворачивать емкость. Скисание обычно занимает около 30 минут.
2 этап
Соберите сырную массу руками и поместите в дуршлаг так, чтобы сыр приобрел нужную вам форму.
В дуршлаге лишняя влага будет стекать вниз, так что позаботьтесь о посудине снизу. Затем придайте ровности сыру сверху и посыпьте крупной солью.
- Сыворотку пока не выбрасывайте, её можно использовать для приготовления другого сыра — надуги, который считается грузинским аналогом рикотты.
3 этап
Через 2-3 дня вы получите молодой Имеретинский сыр. Его уже можно подавать к столу, а еще он подойдет в качестве основы для сулугуни.
Если же вы хотите, чтобы он дозрел и в нем появились характерные дырочки, то поместите его в рассол из соли, сахара и воды, а затем поставьте в темное теплое место еще на 3 дня.
- Вкус Имеретинского сыра отлично подчеркнут такие овощи как, чеснок, редис и помидоры. А многие грузины едят его просто с зеленью.
Если вы любите сыры, а процесс приготовления все-таки вам показался слишком сложным или уже нет времени для созревания сыра, потому что гости вот-вот придут, вы можете заказать его в нашем магазине.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.
Гамарджоба, Генацвали! Аутентично, с любовью, от души!