Не окрошкой единой!
Лето это пора, когда борщи, супы, кремовые торты, котлеты, плов и прочие вкусности просто не лезут в рот. Изнывающий от жары наш организм требует чего-то легкого, освежающего!
1. Холодные супы, их сможет приготовить каждый. Гаспачо!
Холодный суп самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то читайте эту статью и когда приготовите, напишите помогло вам или нет спастись от летнего зноя?)
Быстрый гаспачо с томатами и сладким перцем станет отличной альтернативой окрошке.
Это простой рецепт. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки.
Ингредиенты:
- помидоры 2 шт.
- огурец 0,5 шт.
- перец болгарский 0,5 шт.
- чеснок 1-2 дольки
- лук репчатый 0,5 шт.
- петрушка 3 веточки;
- оливковое масло 1,5 ст.л.;
- молотый перец, соль по вкусу;
- гренки
С перца и помидоров удаляем шкурку, все овощи моем и нарезаем кубиками, потом отправляем в блендер, помещаем рубленую зелень и перебиваем. Вливаем масло, солим, перчим. Перебиваем еще.
Переливаем гаспачо в тарелку, ставим в холодильник на 30-60 минут.
2. Свекольник на кефире!
- огурец 1 шт.
- отварное яйцо 1 шт.
- свекла отварная 125 г
- укроп и петрушка 30 г
- горчица 0,5 ч.л.
- кефир 100 мл
- соль по вкусу
Свеклу и огурец натираем на терке и кладем в миску. Добавляем мелко рубленые укроп петрушку, тертое отварное яйцо, даем горчицу и соль. Перемешиваем. Вливаем холодный кефир.
Приятного аппетита!
3. Мохито в домашних условиях!
Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.
- лайм 1 шт.
- лимон 1 шт.
- мята 20 г
- сахар 75-100 г
- вода газированная 1,5 л
- лед для подачи.
Лимон и лайм нарезаем кружочками.
Мяту просто рвем руками.
Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке.
Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).
Разливаем по стаканам, добавляем лед.
4. Квас из ржаных сухарей
Ингредиенты кваса очень простые: хлеб, вода, дрожжи, изюм, сахар, мед и хрен. Правда времени приготовление такого напитка займет немало.
- ржаной хлеб 400 г
- питьевая вода 4 л + дополнительно 150 мл
- свежие дрожжи 20 г
- мука 1 ст. л.
- сахар 100 г
- свежий корень хрена 50 г
- мед 2 ст. л.
- изюм 50 г
Ржаной хлеб нарезаем маленькими кубиками и кладем на противень. Сушим в духовке, нагретой до 170°C, в течение 15 минут. Питьевую воду для кваса налить в большую кастрюлю и довести до кипения. Сухари разложить в две трехлитровые банки. Осторожно залить кипящей водой (по 2 л в каждую). Закрыть банки с сухарями в воде крышками и оставить при комнатной температуре на 4 часа. Дрожжи разбавить в 100 мл теплой воды. Добавить муку и перемешать. Оставить на один час. Хлебный настой для кваса процедить через два слоя марли в кастрюлю и добавить дрожжевую массу и сахар. Накройте полотенцем и оставьте на 48 часов в теплом месте. Хрен натереть на мелкой терке. Добавить в почти готовый квас хрен, изюм и мед. Перемешайте. Оставьте на 12 часов в теплом месте. Процедите квас через чистую хлопчатобумажную ткань в бутылку. Закройте и уберите в холодильник до подачи на стол. Кстати добавляя в квас изюм помните, что тщательно мыть его не надо, дело в том, что на поверхности сушеных ягод находится большое количество бактерий, которые улучшают процесс брожения.
5. Привет из Испании: Суп сальморехо
Сальморехо называют старшим братом гаспачо, про гаспачо знают все, а вот сальморехо известен не так широко.
В составе блюда — томаты, яйца и чеснок, а калорийность достигается за счет хлеба. Чтобы приготовить суп, нужен только блендер!
Что нам понадобится:
- Помидоры 500-600 г
- Чеснок 1 зубчик
- Яйцо 2 шт
- Хлеб около 200 г
- Соль
- Черный перец
- Оливковое масло
- Хамон или сыровяленый бекон.
Помидоры бланшировать в кипятке, потом удалить шкурку. Удаляем семечки и мелко рубим мякоть ножом. Толчем с солью зубчик чеснока до образования кашицы. Добавляем помидоры, уксус и оливковое масло, толчем все это в жидкое пюре. Начинаем по кусочку добавлять белый хлеб. Когда кусочек размок, толчем его, если консистенция не нравится - добавляем еще хлеба. Если густо вышло, то разбавляем водой или томатным соком. Готовый сальморехо имеет консистенцию жидкого пюре. Он - и суп, и соус. Его можно посыпать вареными яйцами (кусочками либо крошкой) и хамоном.
Спасибо вам, что дочитали и поставили лайк. Это большая благодарность за нашу работу.
Подписывайтесь на наши странички!
Дзен https://zen.yandex.ru/id/61ace5194a4a113c278fe58a