Найти тему
РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ

Потерянные яйца Карла Фаберже

Уникальные яйца, созданные великим русским ювелиром Карлом Фаберже, являются одними из самых ценных и восхитительных произведений искусства в мире.

Изначально, созданные как подарки для русской императорской семьи, ювелирные яйца стали символом роскоши российского искусства. Сегодня потерянные изделия ювелира с мировым именем — источник вдохновения для многих художников и коллекционеров. Каждое из изделий наполнено собственной необыкновенной историей и является настоящим шедевром ювелирного искусства.

После революции 1917 года, империя Романовых была свергнута, и большое количество ценностей, включая яйца Фаберже, были конфискованы.

В 1918 году российское правительство начало продавать коллекцию Фаберже, чтобы получить деньги на содержание страны. Многие из шедевров продали заграницу, а некоторые разобрали для перепродажи драгоценных камней. В дальнейшем часть яиц нашли и восстановили. Тем не менее, из всей коллекции яиц Фаберже (созданной с 1885 по 1917 годы), не все до наших дней сохранились, некоторые так и остаются пропавшими без вести.

Предположительно: утерянное яйцо Карла Фаберже "Курица с сапфировым кулоном"
Предположительно: утерянное яйцо Карла Фаберже "Курица с сапфировым кулоном"

Одно из самых популярных потерянных яиц Карла Фаберже - "Курица с сапфировым кулоном". Это яйцо было создано в 1886 году и было подарено императорской семье во время Пасхи. Местонахождение изделия до сих пор неизвестно. Точный дизайн этого яйца неизвестен по причине отсутствия фотографий или рисунков, а описания источников довольно противоречивы.

Это не Фаберже, но идея похожа, только ещё добавлены часы. Жан Франсуа Бекар - "Несессер в форме яйца с часами"
Это не Фаберже, но идея похожа, только ещё добавлены часы. Жан Франсуа Бекар - "Несессер в форме яйца с часами"

Еще одним потерянным яйцом Фаберже является "Несессер" 1889 года. Яйцо было создано в форме футляра для предметов женского туалета, инкрустированное бриллиантами, камнями разных цветов, рубинами, изумрудами и сапфирами.

Яйцо "Памятное Александра III",
Яйцо "Памятное Александра III",

Императорское пасхальное яйцо "Памятное Александра III", изготовленное в 1909 году также было утрачено. По описанию, это ювелирное изделие было полностью выполнено из платины. Покрыто белой эмалью и украшено золотыми линиями. В центре яйца располагались алмазы в форме ромбов, которые окружали бриллиантовую корзину, наполненную цветами и лентами. В ромбе находилась миниатюрная золотая статуэтка Александра III, а над статуэткой виднелась монограмма вдовствующей императрицы Марии Федоровны и год изготовления изделия.

Яйцо "Датский юбилей
Яйцо "Датский юбилей

Ювелирный шедевр, изготовленный для императорской семьи в 1903 году - "Датский юбилей", согласно некоторым данным был выполнен из золота. Изделие, инкрустированное белыми и синими эмалями, в центре которого находился медальон с короной и вензелем в форме буквы "М". В медальоне виднелся геральдический герб, а на вершине яйца установлена миниатюрная фигурка датского королевского слона, который поддерживается тремя геральдическими львами.

"Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами"
"Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами"

Пятое утраченное ювелирное произведение искусства - "Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами" 1897 года. Оригинальная рамка-сюрприз, выполненная в неоклассическом стиле, имела форму сердца с бриллиантами и землянично-красную эмаль, украшенную гильошированным фоном. На ножке из шестиугольника нанесена белая эмаль с росписью и виноградной лозой, извивающейся по спирали. Ножка располагалась на куполообразном уступе с землянично-красным фоном, украшенном венками лавровых листьев и алмазами. Основание инкрустировано гравированными листьями аканта и веточками лавра, с четырьмя крупными жемчужинами на рамке. После нажатия на ножку, сердце открывалось и превращалось в трилистник, покрытый зеленой эмалью и гильошированным фоном. В центре каждого лепестка находился миниатюрный портрет, обрамленный алмазами: император Николай II в первом, его супруга Александра Федоровна во втором и великая княжна Ольга Николаевна - в третьем.

Визуализация по чертежам
Визуализация по чертежам

Заключительным утраченным пасхальным подарком царской семьи является яйцо "Херувим и колесница" 1888 года. Внутри яйца, которое лежало в колеснице, находились часы. К сожалению, их точный дизайн неизвестен.

По сей день многие искусствоведы и коллекционеры мечтают обнаружить потерянные шедевры и вернуть их в мировое наследие.

К счастью, еще множество ювелирных яиц Фаберже сохранились и находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру, напоминая о великом творчестве Карла Фаберже и его вкладе в историю искусства.

Еда
6,93 млн интересуются