Руководство: на что обратить внимание при выборе.
Раньше выбрать кастрюлю или сковороду было просто — ведь выбора по большому счёту-то и не было: люди брали то, что «выбрасывалось» в магазины.
Сейчас наоборот — выбор настолько большой, что легко запутаться: появилось так много размеров и форм этой посуды и так много характеристик вроде покрытия, сложности ухода, возможности использования с разными типами плит.
В этой статье мы сфокусируемся на самой важной характеристике — материале — и рассмотрим все основные различия между сковородами и кастрюлями из керамики, нержавеющей сталью, чугуном, алюминием и медью, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.
Итак, поехали!
Керамическое покрытие
Плюсы:
- Для производства используются экологически чистые материалы (глина, вода и песок).
- Хорошо распределяет тепло.
- Выдерживает высокие температуры — её можно ставить в газовую или электрическую духовку и микроволновую печь.
Минусы:
- Требуется осторожность при эксплуатации. Посуда с керамическим покрытием более деликатная, чем другие типы, и при неосторожном обращении может сколоться или поцарапаться.
- Отрицательно сказываются резкие перепады температур: после приготовления пищи кастрюля или сковорода должна остыть, прежде чем её мыть.
- Керамические кастрюли и сковороды не подходят для индукционных плит (исключение составляют модели с магнитным дном).
Антипригарное покрытие
Может быть керамическим, каменным, тефлоновым или титановым.
Среди объединяющих их важных плюсов можно выделить следующие:
- Быстро нагреваются.
- Подходят для мытья в посудомоечной машине.
- Можно использовать на всех видах плит, включая индукционные.
Однако минусы тоже есть. Например:
- Посуда с каменным покрытием тяжёлая и стоит значительно дороже керамики или тефлона.
- Тефлоновую посуду нельзя нагревать выше 250 °C, иначе выделяются вредные вещества, и хотя она стоит дешевле камня или титана, долговечность у неё тоже ниже.
- Посуда из титана тоже отличается высокой стоимостью, который выше, чем у алюминия или нержавейки, а ещё достаточно большим весом.
Нержавеющая сталь
Многие профессиональные повара гордятся посудой из нержавеющей стали, ведь она:
- Отличается прочностью к механическим повреждениям и устойчивостью к коррозии и ржавчине.
- Выдерживает высокие температуры без деформации или реакции с кислотными продуктами.
- Материал не вступает в реакцию с содержащимися в ингредиентах кислотами и щелочами и сохраняет полезные свойства продуктов.
Среди минусов можно выделить следующие:
- Быстро теряет товарный вид. Если перегреть пустую ёмкость, на ней могут образоваться пятна зелёного и синего цветов. Однако на качество это никак не влияет и недостаток проявляется только визуально.
- Некоторые блюда сложно готовить. Например, блюда из яиц — нужно постоянно следить, чтобы пища не прилипала. Кроме того, трудно отмыть пригоревшие кусочки. А ещё сталь боится абразивных моющих средств, которые могут испортить её внешний вид — это чистящие средства, в состав которых помимо моющих компонентов входят твёрдые частицы: сода, частички бронзы, стали, твёрдого пластика.
- Достаточно тяжёлые.
Кастрюля с крышкой Polaris Rialto-20C из высококачественной нержавеющей стали обладает термоаккумулирующим дном, что обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла: блюда можно готовить при низких температурах и при этом они сохранят свою питательную ценность.
Отличным компаньоном к кастрюле или подарком близким и друзьям для него может стильный набор кухонных аксессуаров Polaris Accent-5SN, способных выдерживать высокие температуры.
Чугун
Изделия из этого материала пользуются огромной популярность на протяжении десятилетий, так как он:
- Прочный и долговечный: не боится высоких и низких температур и обладает высокой износостойкостью.
- Прекрасно аккумулирует и равномерно распределяет тепло, в результате чего еда долгое время остаётся горячей.
- Равномерно распределяет жар по стенкам и дну, следовательно, кастрюли и сковороды из чугуна можно использовать как для запекания, так и для томления и тушения.
Но и у него есть минусы:
- Посуда много весит, что усложняет процесс приготовления и маневрирования на кухне.
- Требует особого ухода для предотвращения образования ржавчины и поддержания антипригарной поверхности.
- В чугунной посуде нельзя долго хранить еду, потому что поверхность начнёт быстро окисляться и покрываться ржавчиной.
Мы советуем использовать для очистки такой посуды мягкие губки и натуральные материалы, например, соль, а для предотвращения образования пятен ржавчины хранить, смазав поверхность кастрюли или сковородки растительным маслом.
Алюминий
Алюминиевая посуда обладает превосходной теплопроводностью. А ещё:
- Очень лёгкая.
- Легко моется.
- Требует минимального ухода и более доступна по сравнению с другими материалами по цене.
Впрочем, минусы тоже есть:
- Недолговечность. Алюминий — относительно мягкий металл, его можно легко поцарапать, и ещё он реагирует на сильный нагрев, поэтому посуда может деформироваться.
- Не совместима с индукционными варочными панелями (исключение составляют модели с магнитным дном).
- Нельзя мыть в посудомоечной машине: посуда из алюминия вступит в реакцию с водой, кислотами и щелочами, что приведёт к образованию на ней тёмного налёта и повреждению посуды.
Сковорода вок Polaris PRO collection-28W Ø28 см относится к универсальным представителям кухонной утвари: подходит для всех типов плит, включая индукцию. Более того, решена и проблема с недолговечностью: сковорода изготовлена из кованного алюминия, который внутри покрыт высокопрочным Diamant 3-x PRO.
Медь
Среди достоинств посуды из меди стоит отметить:
- Превосходную теплопроводность. Это свойство, которое высоко ценится профессиональными поварами, потому что посуда быстро и равномерно нагревается, что важно для приготовления блюд из морепродуктов или варенья и джемов.
- Безопасность для здоровья даже при нагревании до высоких температур, а ещё приготовленные в такой посуде продукты, насыщаясь микрочастицами меди, приобретают особый вкус.
- Долговечность. При правильном уходе может прослужить долгое время. Для этого её нужно тщательно мыть и вытирать насухо, а также не чистить щётками и пользоваться при приготовлении еды деревянными, пластиковыми или силиконовыми ложками и лопатками.
Минусы:
- Высокая цена по сравнению с посудой из других материалов.
- Нельзя мыть в посудомоечной машине: она потеряет свой внешний вид (обесцветится) из-за моющих средств в сочетании с высокой температурой воды, а со временем они разрушат и её защитный слой.
- Не подходит для индукционных варочных плит (исключение составляют модели с магнитным дном).
Есть мнение, что медную посуду трудно чистить. Действительно, сделать это не так просто, как, например, в случае с керамической. Но и ничуть не сложнее, чем кастрюлю или сковороду из нержавеющей стали. Самое важное, что нужно знать о чистке медной посуды, — это не скрести её сильно. Всегда используйте мягкую губку и ни в коем случае не стальную мочалку.
Теперь поговорим о крышках
Необходимый атрибут любой кастрюли или сковородки — крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счёт чего продукты готовятся быстрее.
Главное — материал. Металлические и стеклянные — самые распространённые. Металлические крышки быстро нагреваются, зато долговечные. Что касается стеклянных, то благодаря материалу, из которого они изготовлены, за процессом приготовления легко следить, однако стеклянные крышки хрупкие.
В крышках кастрюль из набора посуды Polaris Fold&Keep-6S – 6 предметов имеется отверстие для выпуска пара, что предотвращает получение травм во время приготовления пищи. Удобно, согласитесь?
Ручка
Тоже важный элемент комфорта и безопасности. Выбирайте ручку, которую удобно держать. Что касается сковороды, то съёмные ручки позволяют использовать её в духовке и мыть в посудомоечной машине.
Обычно ручки изготавливаются из металла, дерева или силикона. Металлические долговечны, но нагреваются во время приготовления. Деревянные ручки стильные и не нагреваются, но требуют более тщательного ухода. Силиконовые просты в уходе и тоже не нагреваются, однако проигрывают в прочности металлическим и деревянным.
Вывод
Выбирая кастрюли и сковороды подумайте о:
- Своих предпочтениях. Любителям мяса, например, подойдёт сковорода, способная выдерживать высокую температуру — из чугуна или нержавеющей стали. Пожилым людям пригодится более лёгкая и практичная посуда — например, из алюминия. А Если вы ищете антипригарную форму, хорошим вариантом может стать сковорода из керамики или камня.
- Цене. Утварь из меди или чугуна стоит дорого, а из алюминия и нержавеющей стали — дешевле. Впрочем, мы не советуем экономить на посуде, особенно это касается вариантов с тефлоновым покрытием.
- Принимая решение, также не забудьте учесть долговечность кастрюли и сковороды и то, как часто вы будете их использовать.
Оставайтесь на связи, подписывайтесь на официальный канал Polaris на Дзене, чтобы сделать свою жизнь комфортнее с помощью техники!