Найти тему
ДиабетикИнфо

Основная диета при Сахарном Диабете - "Стол №9"

Оглавление
Изображение из открытых источников - freepik.com
Изображение из открытых источников - freepik.com

Правильное и сбалансированное питание - один из важнейших факторов по профилактике и контролю Сахарного Диабета. Любой человек, столкнувшийся с проблемой Сахарного Диабета и попавший на прием к эндокринологу получит рекомендации (с учетом индивидуальных особенностей) по медицинской диете, которая поможет наладить углеводно-липидный обмен в организме. Такой диетой является медицинская диета - Стол №9. Эта диета наиболее эффективна для диабетиков с легкой или средней тяжестью заболевания Сахарного Диабета. Основная задача диеты нормализация углеводного и липидного обменов организма и снижение последствий болезни.

Основные принципы диеты:

  • исключение продуктов, содержащих сахар (глюкозу)
  • общее уменьшение углеводов в суточном рационе (с увеличением доли сложных углеводов)
  • основа рациона составляют продукты богатые липотропными веществами, пищевыми волокнами (30-40гр в сутки) и витаминами
  • все блюда должны быть приготовлены на пару, отварены или в запеченном виде
  • приемы пищи увеличиваются до 5-6 раз в сутки, в свою очередь они делятся на основные приемы пищи и перекусы
  • увеличение употребления "свободной" жидкости до 1,5 литра в сутки, не более 150-200 мл за прием
  • размеры порций определяют по системе хлебных единиц (ХЕ) на основе индивидуальных особенностей диабетика и его анализов
Липотропные вещества - группа соединений, обладающих способностью предотвращать или задерживать жировую инфильтрацию печени, возникающую вследствие длительного потребления пищи, богатой липидами, белковой недостаточности, нарушения функции поджелудочной железы и других причин.

Распределение суточного рациона по приемам пищи в большинстве случаев делят следующим образом:

  • завтрак 20-30% суточного рациона (время 6:00-7:00)
  • перекус (второй завтрак) 10% суточного рациона (время 10:00-11:00)
  • обед 20-30% суточного рациона (время 12:00-13:00)
  • перекус (полдник) 10% суточного рациона (время 15:00-16:00)
  • ужин 20% суточного рациона (время 18:00-19:00)
  • перекус на ночь 10% суточного рациона (время 22:00-23:00)
Ещё один немаловажный момент, это то, какие продукты стоит исключить или уменьшить до минимума в своём рационе питания. Этот список небольшой, его легко запомнить и выучить, всего шесть прилагательных!

Список прилагательных, так называемый СТОП-ЛИСТ:

  • ЖАРЕНОЕ (любые продукты в жареном виде)
  • ЖИРНОЕ (жиры животные и жирные сорта мяса, продукты содержащие растительные жиры в большом количестве > 10 грамм/100 грамм продукта, фастфуд)
  • КОНСЕРВИРОВАННОЕ (соленья, маринады, консервы)
  • КОПЧЁНОЕ (любые продукты в копчёном виде)
  • МУЧНОЕ (любую сдобу и выпечку, хлеб пшеничный, макаронные изделия и субпродукты - бузы, пельмени, вареники и прочее)
  • СЛАДКОЕ (кондитерские изделия, мороженое, сладкие газированные напитки и соки, любые сладости содержащие САХАР и ГЛЮКОЗУ)

Список продуктов, которые подходят для составления меню диабетика на основе диеты "Стол №9"
Список продуктов, которые подходят для составления меню диабетика на основе диеты "Стол №9"

Подходите к диете правильно, консультируйтесь со своим лечащим доктором, запишитесь на приём к диетологу, не занимайтесь самолечением!

Еда
6,93 млн интересуются