Для полноценного функционирования организма человека, неважно худеющего или набирающего массу, важно полноценное питание, а оно состоит из белков, жиров, углеводов, а в них, в свою очередь, необходимые организму микроэлементы, минералы и витамины.
Но если углеводы можно найти в злаках, макаронных изделиях, фруктах и некоторых видов овощей, а жиры практически везде присутствуют сами по себе, то с белками возникают определенные трудности.
Почему? Потому что белки – это мясные, рыбные продукты в основном, также есть белки в яйцах, бобовых, некоторых злаках и молочной продукции.
Чаще всего мы привыкли есть мясо или рыбу, но летом, особенно в жаркое время, иногда совсем не хочется сравнительно тяжело перевариваемую пищу.
Что же делать, если мяса не хочется, а мышечную массу набирать надо?
Ну для начала, как вы уже поняли, попробовать заменить на рыбу, морепродукты, молочное, бобовые или злаки.
- А если и это уже поднадоело, то вы можете просто чаще есть шпинат!
Да, именно в шпинате содержится такое количество протеина (а протеин – это и есть белок), которое может заменить все вышеперечисленные источники белка, а еще эта зелень очень богата такими нужными для организма элементами, как соль, витамины, фолиевая кислота и йод.
Еще одна удивительная особенность шпината – это то, что содержащиеся в нём витамины А и С не разрушаются даже при варке.
На 100 грамм шпината приходится около 3 граммов белков. За мясистые листья и даже сытность, ещё арабы называли его «королем овощей».
Как же готовить эту зелень, чтобы она не надоедала?
Ну кроме самого простого и часто используемого «пробыть и сжевать» листья есть еще пару легких рецептов, которые позволят есть шпинат сколько угодно и он не будет надоедать.
Рецепт 1 – яичница со шпинатом.
Ну тут всё легко – листья шпината нарезаем, перемешиваем с 2 яйцами и солью и выливаем на сковороду, получается прямо белок с белком! Это нам и надо.
Рецепт 2 – салат из огурцов, шпината и орехов.
Нарезаем 4 огурца, 50 грамм листьев шпината и размельчаем 30 грамм орехов. Всё это солим и заправляем оливковым маслом. Можно добавить немного сока лимона.
Рецепт 3 – Запеканка из листьев шпината.
1 головку лука репчатого, пару штук помидоров небольшого размера можно также, листья шпината нарезаем. Разбиваем 3-4 куриных яйца, венчиком размешиваем яйца и соль.
На смазанную маслом сковороду или противень выкладываем нарезки из лука, помидоров и шпината, заливаем сверху яйца. Ставим готовиться на 15 минут.
За пару минут до готовности посыпаем сверху нашей запеканки тертым сыром.