Новое исследование ученых из Техасского университета A&M выявило полезные свойства кардамона: оказалось, что специя одновременно повышает аппетит, давая нарастить мышечную массу, и помогает сжигать жир, в также борется с воспалением. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.
Кардамон — популярная специя во многих частях мира, она имеет теплый травяной вкус и аромат, в котором сочетаются ноты эвкалипта, мяты и перца.
Авторы работы советуют употреблять не менее 77 мг биоактивных веществ кардамона для взрослого человека весом около 60 кг. Эта полезная доза может быть получена при употреблении не менее 8-10 стручков кардамона каждый день.
Исследование подтвердило, что кардамон управляет нервными цепями, которые регулируют распад жировой ткани и митохондриальный окислительный метаболизм в печени и скелетных мышцах. Кардамон также уменьшает слабовыраженное воспаление, которое может перейти в хроническую форму и в ряд заболеваний.
Топ-10 продуктов, которые почти невозможно съесть
Шафран — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства