Пару лет назад столкнулась с проблемой, что мои помидорки не успевали созревать из-за росы с фитофторой. Она приходила в конце июля или в самом начале августа.
Соседка тогда мне дала рецепт заготовки закусочного салата из зеленых помидор. Состав его был такой (вес очищенных овощей):
1 кг зеленых/бурых помидор
300 гр сладкого перца
300 гр репчатого лука
300 гр моркови
4 ст.л растительного масла
2 ст.л. сахара
1 ст.л соли
несколько горошин душистого перца
2 ст.л. уксуса (9%)
Получилось вкусненько.
Процесс опишу чуть ниже.
В этом году мало того, что магазинные болгарские перцы красные и желтые семена которые я всегда сажала и получала болгарские, на сей раз выросли вот такими:
Да еще и слизняки начали поедать!
А фитофтора, кстати, пока так и не заявилась).
Пришлось пойти на эксперемент и изменить пропорции овощей в рецепте, положив больше перцев, нежели зеленых помидор. И получилось тоже очень вкусненько!
А теперь по приготовлению:
Помидоры режем на 6-8 долек, убирая место крепления плодоножки.
Перцы чистим от сердцевины и семян (я убрала еще мягкие участки к которым крепятся семена). Их режем соломкой 5-7 мм шириной.
Луковицы - полукольцами по 5 мм шириной
Морковь мне сын надергал мелкую,
ее резала произвольно,
но можно натереть на крупной терке или резке для моркови по-корейски.
Перемешиваем, добавив перец, соль, сахар и подсолнечное масло и оставляем на час при комнатной температуре. Перемешиваем еще 2-3 раза, чтобы овощи равномерно напитались рассолом. А он появится почти сразу, как Вы положете соль. И его будет достаточно, чтобы не добавлять воду.
Далее (через час), ставим на средний огонь в кастрюльке с толстым дном, доводим до кипения. Убираем огонь на минимум, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем томить минут 15-20 иногда помешивая.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. ( У меня из этого количества овощей получилось 2 банки по 680 грамм и одна 220. Прям точно под завязочку).
Когда время томления овощей истекло, то выключаем плиту. Вливаем уксус, быстро перемешиваем и заполняем баночки по самую кромку.
Завинчиваем и в перевернутом виде отправляем под ,,шубу,, (у меня это огромное махровое полотенце) до полного остывания.
Салат из зеленых помидор с перцем, луком и морковью готов!
Приятного аппетита!
Вам добра и благополучия!
Всего доброго,
с Вами пока безработная Юлишна
Буду признательна за комментарии.
Делитесь Вашими нюансами! Хвастайтесь заготовочками.