Найти тему

Спасаем зеленые помидоры или перцы

Пару лет назад столкнулась с проблемой, что мои помидорки не успевали созревать из-за росы с фитофторой. Она приходила в конце июля или в самом начале августа.

Соседка тогда мне дала рецепт заготовки закусочного салата из зеленых помидор. Состав его был такой (вес очищенных овощей):

1 кг зеленых/бурых помидор

300 гр сладкого перца

300 гр репчатого лука

300 гр моркови

4 ст.л растительного масла

2 ст.л. сахара

1 ст.л соли

несколько горошин душистого перца

2 ст.л. уксуса (9%)

Получилось вкусненько.

Процесс опишу чуть ниже.

В этом году мало того, что магазинные болгарские перцы красные и желтые семена которые я всегда сажала и получала болгарские, на сей раз выросли вот такими:

-2

Да еще и слизняки начали поедать!

А фитофтора, кстати, пока так и не заявилась).

Пришлось пойти на эксперемент и изменить пропорции овощей в рецепте, положив больше перцев, нежели зеленых помидор. И получилось тоже очень вкусненько!

-3

А теперь по приготовлению:

Помидоры режем на 6-8 долек, убирая место крепления плодоножки.

-4

Перцы чистим от сердцевины и семян (я убрала еще мягкие участки к которым крепятся семена). Их режем соломкой 5-7 мм шириной.

-5

Луковицы - полукольцами по 5 мм шириной

-6

Морковь мне сын надергал мелкую,

-7

ее резала произвольно,

-8

но можно натереть на крупной терке или резке для моркови по-корейски.

Перемешиваем, добавив перец, соль, сахар и подсолнечное масло и оставляем на час при комнатной температуре. Перемешиваем еще 2-3 раза, чтобы овощи равномерно напитались рассолом. А он появится почти сразу, как Вы положете соль. И его будет достаточно, чтобы не добавлять воду.

-9
Вот сколько рассола на дне.
Вот сколько рассола на дне.

Далее (через час), ставим на средний огонь в кастрюльке с толстым дном, доводим до кипения. Убираем огонь на минимум, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем томить минут 15-20 иногда помешивая.

-11

Тем временем стерилизуем банки и крышки. ( У меня из этого количества овощей получилось 2 банки по 680 грамм и одна 220. Прям точно под завязочку).

Когда время томления овощей истекло, то выключаем плиту. Вливаем уксус, быстро перемешиваем и заполняем баночки по самую кромку.

Завинчиваем и в перевернутом виде отправляем под ,,шубу,, (у меня это огромное махровое полотенце) до полного остывания.

-12

Салат из зеленых помидор с перцем, луком и морковью готов!

Приятного аппетита!

Вам добра и благополучия!

Всего доброго,

с Вами пока безработная Юлишна

Буду признательна за комментарии.

Делитесь Вашими нюансами! Хвастайтесь заготовочками.

Еда
6,93 млн интересуются