Потребление каких продуктов нужно сократить, чтобы избежать засахаривания организма и диабета, поведала кардиолог Анна Кореневич.
Организм засахаривается не только из-за поедания сладких десертов. Опасность кроется в обманчиво безопасных продуктах - белом рисе, хлебобулочных изделиях, колбасе, полуфабрикатах и консервах. Все пять категорий довольно часто присутствуют в рационе диабетиков и содержат переработанные углеводы, которые быстро попадают в кровь и провоцируют резкое повышение уровня сахара и инсулина. Такое объяснение дала в своем ТГ-канале доктор-кардиолог Анна Кореневич.
Употребление переработанных, так называемых рафинированных, углеводов в больших количествах вредно для здоровья. Вредно, потому что может привести к диабету. Кореневич утверждает: нерациональное питание в 70% случаев является виновником этого тяжелого заболевания. Это не значит, что нужно полностью исключить из меню упомянутые выше продукты, но стоит есть их как можно реже.
Впрочем, есть и позитивные новости – снизить риск диабета может включение в рацион достаточного количества цельнозерновых продуктов, овощей, орехов и фруктов.
Почему повышение сахара в крови столь опасно? Медики объясняют это тем, что большое количество глюкозы приводит к окислению белка. Это в свою очередь влечет за собой разрушение мышечных тканей и внутренних органов, негативно влияет на продолжительность жизни.