Основной компонент традиционного лечо — сладкий перец. Но как-то мне довелось попробовать заготовку со спаржевой фасолью, и это была весьма достойная альтернатива. Получается вкуснейшее блюдо из нежной фасоли в ароматной густой заливке. Очень рекомендую!
Понадобится:
- 1,5 кг стручковой фасоли
- 2 лукавицы
- морковь
- головка чеснока
- 340 г томатной пасты
- по 5 горошин черного и душистого перцев
- 2 ст. л. крупной соли
- 4 ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 0,5 ст. 9%-ного уксуса
- 0,5 ст. нерафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- У спаржевой фасоли удаляю кончики, нарезаю кусочками до 3 см.
- Разогреваю масло, выкладываю нарезанный полукольцами лук, натертую морковь и томлю до прозрачности лука.
- Добавляю томатную пасту, 1,5 л воды, соль, сахар, уксус, перец горошком и лаврушку, перемешиваю.
- По желанию томатную заливку можно измельчить погружным блендером до однородности.
- Всыпаю фасоль и варю на среднем огне 40 минут. Пробую чтобы кусочки не были жесткими, но и не сильно мягкими.
- Раскладываю готовое лечо в стерилизованные банки и сразу же укупориваю прокипяченными крышками.
- Переворачиваю и укутываю до остывания.
Стручковая фасоль богата пищевыми волокнами и хорошо нормализует перистальтику кишечника. Обладает низким гликемическим индексом, поэтому отлично подходит для людей с диабетом и ожирением. Настоятельно советую ввести ее в меню беременным женщинам: стручки содержат много витамина В (фолиевую кислоту), который чрезвычайно важен для роста и развития плода. Помимо фолиевой кислоты, стручковая фасоль также богата витамином С. В8, калием и железом. Причем при современной шоковой заморозке все эти вещества не разрушаются.
Водяной гнет
Не думал, что смогу кого-то удивить своим советом, но оказалось, не всем этот метод знаком. Если нужно поставить гнет в емкость с нешироким горлышком, например, в трехлитровую банку, вкладываю внутрь плотный полиэтиленовый пакет (а для надежности можно и два), а в него наливаю воду. Гнет готов!