В честь праздника Успения Пресвятой Богородицы православные верующие соблюдают многодневный пост. Ежегодно он начинается 14 и заканчивается 27 августа.
Начало Успенского поста приходится на Медовый Спас. В этот день принято освящать в храмах мед. Две недели люди соблюдают строгие ограничения в питании, воздерживаются от дурных мыслей и поступков. Затем 28 августа церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы, которое в народе называется «богородичной Пасхой».
По преданию Божья Матерь не умерла, а уснула и ее душу взял на небо Иисус Христос. Поэтому праздник отмечают не как день печали и скорби, а как день великой радости.
Что нельзя есть в Успенский пост
Постящимся не следует употреблять продукты животного происхождения: рыбу, яйца, любые молочные продукты, мясо и даже молоко. Можно есть постный хлеб, орехи, мед, грибы, фрукты, овощи, макароны и крупы.
Единственный день, когда верующим разрешаются послабления – 19 августа день Святого Преображения. Тогда постящиеся могут добавить в свой рацион рыбу.
Кроме того, нужно помнить, что во время поста запрещаются любые развлекательные мероприятия и посещение увеселительных заведений. Эти дни нужно посвятить духовному росту.
Важно понимать, что людям с ограничениями по здоровью и регулярными физическими нагрузками не следует соблюдать строгий пост. Не стоит этого делать с целью похудения.