Это произошло на той самой неудачной экскурсии по Северодвинску, о которой я уже несколько раз рассказывал.
Экскурсия подходила к концу, нам пора было возвращаться в Архангельск, и мы с женой попросили гида завезти нас в туалет.
«Это нам в пироговую, — сказал гид. — Там есть туалет».
Оказалось, это не просто пироговая, а «Пироговая».
Это северодвинская сеть пекарен, которая потихоньку пробирается и в Архангельск.
Поскольку просто так пользоваться туалетом в кафе мне не позволяет совесть, мы решили купить себе по куску пирога. Да и есть уже хотелось, между прочим.
Но когда я взглянул на витрину, я понял: парой кусков мы не отделаемся.
Как же всё аппетитно выглядело! Золотистое тесто, горы начинки, а какие там стояли запахи!
«Нам по два куска этого, того, вот того и ещё вот этого, — сказали мы продавщице. — А давайте ещё и воооон того пару кусочков!»
Многие пироги были нетронутыми — их только недавно испекли. Признаюсь, смотреть, как продавщица разрезает такую красоту на куски, было немного жалко.
Цены очень приятные — целые пироги стоят по 500-700 рублей, куски — по 60-80 (есть и подороже). Куски немалые!
Мы взяли по несколько видов пирогов с рыбой и с ягодами. Свой кусок пирога с палтусом (154 рубля) жена съела ещё до того, как я успел опомниться. А мне, если честно, больше понравились сладкие пироги, особенно с брусникой (85 рублей).
Я в очередной раз поразился тому, какая на Севере вкусная выпечка — вроде ингредиенты те же, что и везде, но что бы они ни пекли, получается потрясающе. Вообще, выпечки я за эту поездку съел столько, что хватит надолго.
«Пироговая» — классное место, друзья. Пышное ароматное тесто, большое количество сочной начинки, приятные цены — мы хотели закупиться здесь едой в поезд на обратную дорогу, но как-то замотались и забыли.
Вот теперь хочется вернуться.
- А вот и статья про самую неудачную экскурсию в моей жизни
- Ещё больше интересного в моём телеграм-канале