Найти тему
Учительская

Доктор Гинзбург назвал минусы любимого россиянами напитка

Известный диетолог предостерег соотечественников от злоупотребления традиционным славянским квасом. Несмотря на некоторые полезные свойства этого напитка, он может принести вред людям даже с небольшими проблемами здоровья, не говоря уже о серьезных патологиях.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По словам доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга, в российском квасе содержатся бифидо- и лактобактерии, которые полезны для организма. Тем не менее в нем наличествуют и другие ингредиенты, которые негативно сказываются на здоровье человека. Особенно если у него есть лишний вес и предрасположенность к диабету, а также существуют проблемы с желудком.

Неслучайно появилось выражение «наквасился». В свое время квас с полным на то основанием причисляли к алкогольным напиткам, поскольку он был значительно крепче пива. И хотя квас покончил со своим алкогольным прошлым и теперь в этом плане абсолютно безобиден, относиться к нему нужно с особой осторожностью.

В нынешнем квасе содержится целый спектр органических кислот, способных вызвать раздражение слизистой желудка и усилить проявления гастрита или язвы. Кроме того, его обычно готовят с добавлением сахара, часто в избыточном количестве. А это – прямой путь к ожирению и диабету.

Даже абсолютно здоровым людям следует дозировать потребление любимого напитка. Доктор Гинзбург в интервью радио Sputnik советует выпивать не больше одного стакана кваса в день, желательно, после приема пищи. Окрошку на квасе также нужно ограничить одной порцией в день.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, какие напитки способствуют образованию жира на животе и в области талии. Сообщало о пяти напитках, которые мешают похудеть.

Много полезной информации можно найти в специальном разделе UG.RU Напитки. Всем, кто следит за своим здоровьем, предлагаем читать материалы, опубликованные в рубриках: Про питание, Здоровье.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».