Гастротуризм — одно из самых активно развивающихся направлений в Московской области. Туристы приезжают сюда, чтобы попробовать румяные калачи, нежнейшую пастилу, улиток по-бургундски, страусиное мясо, тонизирующий дубовый кофе и крафтовые сыры, которые ничуть не уступают импортным. Многие подмосковные гастрономические бренды стали победителями национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Зарайская коврижка
Где попробовать:«Коврижечная» (Зарайск, улица Советская, 4/7),
«Коврижечный домик» (Зарайск, площадь Пожарского перед кремлем)
Медовая коврижка — лакомство, известное на Руси с IX века. Оно сопровождало главные события в жизни человека: коврижкой угощали гостей на крестинах, свадебных пирах и поминках. Это лакомство не только вкусное, но и сытное. Благодаря меду оно долго хранится, а специи придают заряд бодрости. Поэтому коврижки брали в дальнюю дорогу, на богомолье и в военные походы. А еще гигантские коврижки с гербом выпекались на рождение царских детей.
В Зарайске создали актуальную версию старинного русского лакомства и превратили ее в настоящий гастрономический бренд. В современной коврижке сочетаются древние русские традиции и предположения о том, какой она могла быть в богатом купеческом городе. Вы можете попробовать коврижки с изюмом и грецким орехом, кофе и имбирем, апельсином, вишней, абрикосовой косточкой и миндалем и шоколадными каплями.
Коломенская пастила
Где попробовать:
музей «Коломенская пастила» (Коломна, Посадская улица, 13А),
«Музейная фабрика пастилы» (Коломна, улица Полянская, дом 4)
Пастила — еще одно старинное русское лакомство, которое готовится из яблок кислых сортов, меда и патоки. Пастилу в России варили еще при Иване Грозном. В Коломне, славившейся царскими и архиерейскими яблоневыми садами, придумали свой собственный рецепт лакомства.
В 1735 году в городе открылось первое пастильное заведение купца Шершавина. XVIII век считается «золотым веком» коломенской пастилы — в это время ее поставляли во все уголки России и подавали на стол царственным особам.
Сегодня попробовать пастилу можно в двух местах: музее «Коломенская пастила» и «Музейной фабрике пастилы». Для гостей там постоянно организуют тематические постановки и театрализованные программы. Вы попадете в гостиную с воссозданными интерьерами XIX века, где вас угостят чаем и разными видами пастилы, которую любили русские писатели-сладкоежки: Достоевский, Толстой, Пушкин и другие. Понравившуюся пастилу можно будет купить в магазине при музее. Выбор там огромный: пастила без сахара с малиной, смоква ассорти, муфтовая пастила со смородиной и даже специальная пастила «От запоя и пьянства».
Коломенский калач
Где попробовать: музей «Калачная» (Коломна, улица Зайцева, дом 14)
Коломна славится не только своей пастилой, но и еще одним старинным лакомством. Калач — это не просто кусок теста, свернутый в особую форму, а настоящее искусство, познакомиться с которым предлагают всем желающим на интерактивных театрализованных экскурсиях в музее «Калачная».
Они проходят в стенах отреставрированного памятника середины XIX века. Калачи пекут в специальной печи, которую реконструировали по старинным чертежам. Гости увидят полный цикл приготовления. Есть калачи с пылу с жару нужно по особым правилам: начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». В конце экскурсии будет организовано чаепитие.
Главное отличие коломенского калача — в особой пропорции мягкой и крупитчатой муки. Благодаря этому сочетанию у калачей есть характерная темная корочка и уплотненный мякиш, который совсем не крошится.
Коломенская улитка
Где попробовать: ферма «Экодеревушка» (Коломенский округ, село Парфентьево)
Мясо улиток очень питательно (это чистый белок) и богато полезными микроэлементами и витаминами. В нем содержится множество аминокислот и отсутствует холестерин.
Попробовать этот диетический продукт можно на ферме «Экодеревушка». Первую улитку сюда привезли из Крыма в 2014 году. Оказалось, что подмосковный климат идеально подходит для разведения улиток, и они получаются уникальными по вкусу. Их мясо становятся удивительно мягким по сравнению с европейскими аналогами.
На экскурсиях в «Экодеревушке» гостям рассказывают о жизни улиток, об особенностях их содержания, выращивания и переработки, а также о том, как использовать слизь улиток для улучшения здоровья. А еще здесь предлагают деликатесы: эскарго, паштет, икру и улиточное филе.
Читайте также: Маршрут для гурманов по Подмосковью: улитки, пастила, сыры с плесенью и страус-бургер
Серпуховская помадка
Где попробовать:Постоялый двор «Русь» (Серпухов, улица 2-я Московская, дом 2/20),
Музейно-выставочный центр (Серпухов, улица Горького, дом 5-б),
Туристско-информационный центр на Привокзальной площади
Серпуховскую помадку готовят из натуральных фермерских сливок, она получается очень нежная и буквально тает во рту. Помадка обладает ярким сливочным вкусом и ароматом корицы, а цельный миндаль добавляет в угощение приятные нотки.
В наши дни лакомство делают по сохранившемуся рецепту серпуховской купчихи Анны Мараевой. В годы Первой мировой войны в помещениях спален мараевской фабрики располагался госпиталь для раненых солдат. Для скорейшего выздоровления им давали чай из трав и сладкую помадку, которую делали по тому же рецепту. Он описан в поварской книге Мараевых, которая хранится в Серпуховском историко-художественном музее.
Звенигородский дубовый кофе
Где попробовать: музей-усадьба «Дары дуба» (Звенигород, село Каринское, дом 25)
В древности на Руси дуб считался священным деревом. Наши предки ему поклонялись и просили дать сил, чтобы противостоять напастям. А еще дуб сажали рядом с домом, чтобы уберечь жилище от сглаза, а на окнах развешивали гирлянды из желудей.
В Звенигороде из дуба делают тонизирующий целебный напиток с кофейным вкусом, насыщенным цветом и приятным ореховым ароматом — дубовый кофе. В нем совсем нет кофеина, поэтому его можно пить гипертоникам или употреблять в вечернее время. А еще он стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновение аритмии, снимает воспаления пищеварительной системы, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кишечную микрофлору и помогает при астме, кашле и хроническом бронхите.
В музее «Дары дуба» не только угощают этим напитком, но и рассказывают о полезных свойствах дуба и знакомят с забытыми традициями, легендами и сказками.
Читайте также: 5 лучших гастрономических туров по Подмосковью
Страусиное мясо
Где попробовать: ферма «Русский страус» (городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьменки)
Крупнейшая в России страусиная ферма «Русский страус» расположена в городском округе Серпухов. Там организуют экскурсии и продают экологически чистую продукцию из мяса страуса, из которого можно приготовить стейк, шашлычки или Страус-бургер. Рецепты смотрите по ссылке.
Мясо страуса очень нежное. Оно низкокалорийное, с большим количеством белка, витаминов, минералов, легко усваивается, поэтому входит в рецепты еды для похудения в домашних условиях, так как относится к диетическим продуктам.
Подмосковные сыры
Где попробовать:сыроварня «Альдини» (городской округ Орехово-Зуево, деревня Соболево, дом 6);
Истринская сыроварня Олега Сироты (городской округ Истра, деревня Дубровское)
Подмосковные сыровары разработали свою уникальную рецептуру фермерских сыров. Их изготовлением заняты около 100 небольших производителей.
Например, Истринская сыроварня Олега Сироты специализируется на производстве твердых и полутвердых сортов сыра. В магазине представлены такие сыры, как: «Винный», «Истринский», «Фестивальный», «Медовый», «Пивной», «Тирольский», «Русский пармезан» и другие.
А сыроварня «Альдини» в деревне Соболево — единственный в Подмосковье производитель сыра горгонзола. Здесь есть два ее вида: «Горгонзола» Дольче (Gorgonzola Dolce) и «Горгонзола Пиканте» (Gorgonzola Piccante). Кроме того, на предприятии делают рикотту — молодой мягкий сыр с нежной консистенцией и насыщенным сливочным вкусом.
Читайте также: Гид по сырным местам Подмосковья
Луховицкий кларий
Где попробовать: акваферма «Астапово» (городской округ Луховицы, 11-й км автодороги Луховицы — Зарайск, строение 1)
Кларий — сочная рыба с тонким вкусом без мелких костей и без сильного рыбного запаха. Он подойдет для диетического питания: в нем мало жира и много белка, который необходим для строительства мышц и правильного функционирования организма. А еще в этой рыбе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Кларий одинаково хорош в жареном, вареном, копченом и слабосоленом виде, каждый раз открывая новые стороны своего вкуса.
Выращивают эту рыбу на подмосковной акваферме «Астапово». Туда можно приехать с экскурсией или самостоятельно в магазин. На экскурсии расскажут о разведении рыбы, покажут работу фермы изнутри и объяснят, чем так хорош кларий. А после всех ждет дегустация блюд из клария.
Егорьевский мед
Где попробовать: крестьянско-фермерское хозяйство «Пчела»
Впервые егорьевский мед упоминается еще в эпоху язычества. В более поздних исторических очерках XIX века пчеловодство называют одним из важнейших занятий населения Егорьевского уезда. И в советские времена почти в каждом колхозе или совхозе имелась большая пасека.
В наши дни в Егорьевске мед разных сортов (из липы, кипрея, малины, белого клевера, гречихи, разнотравий) производит крестьянско-фермерское хозяйство «Пчела». Два года назад он занял третье место среди 46 торговых марок страны и вошел в рейтинг лидеров по итогам исследований Роскачества. Эксперты отметили, что этот подмосковный мед натуральный и действительно цветочный. В его составе присутствуют лишь естественные сахара — на это указывает суммарное содержание глюкозы, фруктозы и массовая доля сахарозы.