Все привыкли, что ягоды и фрукты - это огромная польза и кладезь витаминов. Да, это так, но если есть их вёдрами и банками - они только навредят организму!
Лишняя фруктоза в организме идёт прямиком в печень и при системном переизбытке приводит к неалкогольной жировой болезни печени!
А ещё фруктоза не насыщает, а наоборот усиливает голод и провоцирует переедание!
Но это не значит, что нужно совсем отказаться от ягод и фруктов. Мой главный принцип - можно всё, главное - в меру! И он хорошо работает во всём.
Организм без проблем усваивает 30 г фруктозы в сутки - это оптимальное рекомендованное количество.
Максимальное - 50 грамм фруктозы в сутки. Больше - уже перебор!
Вот почему после половины арбуза или тазика черешни все ходят, как беременные - фруктоза не усваивается до конца и её избыток начинает бродить в кишечнике, вызывая вздутие.
- Больше всего фруктозы в яблоках, грушах, хурме, винограде, черешне, вишне, арбузе, дыне - с их количеством в рационе нужно быть предельно внимательным.
Оптимально количество - два таких фрукта в день, в случае с арбузом и дыней - 200-300 грамм, с ягодами - жменька.
Меньше фруктозы в клубнике, малине, чернике и всех не очень сладких ягодах и фруктах. Здесь можно разгуляться чуть больше)
Но в целом, если следовать правилу есть не больше чашки ягод в день или одного-двух фруктов, то вы никогда не переберёте с фруктозой!