Кофе называют “Лювак”, и он получается после того, как зерна пройдут через кишечник суматранских циветт.
Циветты обожают спелые кофейные плоды, и поедают их прямо с веток. Вот только сами кофейные зерна в желудке не перевариваются, а только кожура. Зерна выходят естественным путем.
Побывав в желудке циветты, кофе приобретает необычный вкус и аромат. Дело в том, что желудке циветты есть фермент цибетин, который убирает излишнюю горечь из зерен. Кофе из таких зерен становится необыкновенно мягким по вкусу.
Стоит такой кофе очень дорого - около 100$ за чашечку. Цена обусловлена редкостью - ведь зверьки могут накакать всего несколько десятков килограмм кофе в год.
Интересно, что циветты не поддаются одомашниванию и не размножаются в неволе. Поэтому местные жители охотятся за экскрементами циветт, собирают их, высушивают и затем приносят на переработку, получая за это хорошие деньги.
А вы бы хотели попробовать чашку кофе “Лювак”? Эксперты говорят, что "Лювак" обладает мягким карамельным вкусом с нотками шоколада.