Найти тему

ВКУСНАЯ И НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНАЯ ДИЕТА СОЛНЕЧНОГО КРИТА.

Безусловно все мы знаем, что жители Средиземноморья могут похвастаться отменно крепким здоровьем, прекрасным самочувствием, бодростью тела и духа до самых преклонных лет, а так же высокой продолжительностью жизни. На многочисленных островах этого удивительного региона, никого не удивит преклонного возраста дедушка, бодро и ловко собирающий оливки или же старушка, обрабатывающая километры, богатых плодами, виноградников. Стоит ли упоминать, что местные долгожители не только легко преодолевают пороги в 80 и более лет, но еще и остаются удивительно здоровыми в таком возрасте. Имя этому чуду – Средиземноморская диета. Но сегодня я расскажу о знаменитой Критской диете, которая является разновидностью диеты Средиземноморской, а так же одной из самых полезных и здоровых систем питания во всем мире. Вы только не подумайте, что сейчас начнётся пропаганда отказа от еды или же питания одними салатными листьями. Здесь все намного вкуснее, а придерживаться этой системы могут с легкостью все, кто хочет оставаться здоровым и красивым долгие годы. 

1. Итак, не сложно догадаться, что на первом месте расположилось критское оливковое масло первого холодного отжима. Оливковое масло богато витаминами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Оно помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, прекрасно влияет на кожу, поскольку богато витамином Е. При нагревании оливковое масло не выделяет канцерогенов. Кстати, согласно статистике, в год каждый критянин съедает около 25 литров оливкового масла! Местные жители любят пить его утром натощак по столовой ложке, кушают его с обычным хлебом или же сухарями, а так же добавляют абсолютно во все блюда. 

2. На втором месте, конечно же, находятся критские красные, сухие вина. 

За ужином или даже обедом, у критян принято выпивать бокал сухого вина, лучше красного, поскольку оно гораздо полезнее белого или же розового. Сухое красное вино снижает уровень холестерина, расширяет сосуды, способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, укрепляет сердечную мышцу, а так же улучшает обмен веществ и замедляет старение. Но, безусловно, все эти полезные свойства возможны только при соблюдении умеренности в его употреблении и хорошем качестве. 

3. Третье место критской диеты, по праву отведено свежим овощам, фруктам, а так же критским диким травам. 

Критяне свято верят, что любой прием пищи стоит начинать с овощных или травяных салатов, щедро заправленных оливковым маслом. На этом плодородном и богатом острове, все продукты прекрасно вызревают под жарким солнышком, а так же практически ничем не удобряются. Поэтому всё выращенное на Крите не только вкусное, но и максимально полезное. Что же касается любви местных жителей к травам, то это отдельная история. Частенько критянин отправляется высоко в горы или же спускается в глубокое ущелье, чтобы добыть к столу ароматную горную траву. Разновидностей их множество и, как утверждают горцы, польза их так же велика. Ну, а в промежутке между приемами пищи, обязателен фруктовый десерт. 

4. Не менее важными в диете островитян, являются и кисло-молочные продукты. Знаменитый греческий йогурт, а так же многочисленные сыры острова уже давным-давно покорили абсолютно весь мир. Продукты эти делаются только из свежего козьего или овечьего молока. Не смотря на достаточно высокую жирность, в них отсутствуют консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки. Если вы любите сыр, то именно критские сорта завоюют ваше сердце с первого кусочка. Даже обычный ломоть хлеба, превращается в изысканное удовольствие в сочетании с критскими сырами. 

5. Бобы и злаки завершают данный список. Полезные их свойства известны с самых давних времен. Вот только в современном мире, они активно заменяются менее полезными продуктами питания. В бобовых много витаминов, микроэлементов, клетчатки и белка растительного происхождения. Как правило, критяне стараются есть блюда из бобов минимум 2 раза в неделю. Что же касается злаков, то из муки грубого помола, островитяне до сих пор самостоятельно пекут хлеб, заменяя его покупным. Так же хлеб превращают в сухари «паксимади» и добавляют их даже в салаты, или же кушают отдельно с оливковым маслом и сыром. 

 

Эти пять элементов и являются основными составляющими критской диеты, которая помогает поддерживать здоровье и красоту в прекрасной форме до самых преклонных лет. «Где же морепродукты или знаменитые мясные блюда Крита?» - спросите вы. Ни то, ни другое в основной ежедневный рацион критян не входило, а у многих не входит и по сей день! Мясо барашка, козочки или же морепродукты были слишком дорогим удовольствием, чтобы питаться ими постоянно. А жителям горного Крита морепродукты были и вовсе практически недоступны. Поэтому и питалось местное население очень просто. Излишества позволялись только несколько раз в год по большим праздникам. Разве что пару дней в неделю критяне кушали белое мясо маленьких животных, например, курицу или кролика. 

Таким образом, как сегодня говорят нам доктора и диетологи, критяне, сами того не ведая и питаясь лишь дарами родного острова, вывели одну из самых оптимальных систем питания в мире.

#диета #пп #рецепты #греция #крит #путешествия #жизньзаграницей #миграция
#диета #пп #рецепты #греция #крит #путешествия #жизньзаграницей #миграция

Еда
6,93 млн интересуются