Найти в Дзене
Экономный Джо

Экономлю на кафе и фастфуде и не страдаю

Оглавление
Кафе традиционной узбекской кухни "Маригалан"  в Отрадном (Москва).
Кафе традиционной узбекской кухни "Маригалан" в Отрадном (Москва).

Каждый раз когда я прихожу в кафе, столовую и уж тем более ресторан я задаюсь одним и тем же вопросом: "Откуда такие цены?".

Нет, я согласен любой труд должен оплачиваться. А сфера питания - это не просто про еду, но еще и про сервис, эмоции и отдых.

Однако, в текущее время даже поход в бывшую точку Рональда Макдональда перестал быть экономным. 500 рублей - минимальный чек во всем известной сети, которая теперь "с точкой".

Еда

Я согласен, что мы приходим в кафе не просто поесть, но и получить сервис.

Нам готовят еду, нам приносят еду, за нами убирают, моют посуду и прочее и прочее.

НО! У этого всего есть одно большое но. По-моему, сугубо личному мнению, в большинстве так называемых кафе и ресторанах еда не стоит своих денег.

С тех пор как я начал готовить, я стал критичнее относится ко всякого рода едальням.

Возьмем к пример всем известную итальянскую кухню- мы все ее любим.

Паста карбонара, паста болоньезе - одни из самых популярных блюд, но умеют ли их готовить?

В классическом рецепте болоньезе - это вообще рагу по-Болонски, которое готовить должны хотя бы несколько часов, а не упаси бог! спагетти с фаршем в томатном соусе.

Карбонара не делается на СЛИВКАХ, как в подавляющем большинстве кафешек.

Так за эти "творения" просят от 450 до 700 рублей! Ну камон! За что?

Алкоголь

Особенно меня возмущает всегда цена на алкоголь. Да, лицензия стоит денег и это понятно, но откуда такая цена в 3-4 конца?

Следите за руками:

  • Кафе покупает алкоголь по оптовым ценам, то есть уже ниже, чем мы бы купили в розничном магазине.
  • Кафе ничего не делает для "производства" этого товара, то есть классическое купил-продал.
  • Кафе продает алкоголь с наценкой 200-300% процентов.
Пример.
Бутылка вина в сетевом магазине стоит 1000 рублей. Ресторан же, покупает ее за 700 и продает вам за 3000!

Спрашивается с какого это? Почему я должен платить в кафе за бутылку вина в 3-4 раза дороже ее реальной (РОЗНИЧНОЙ) цены? Неужели нельзя накручивать такой конский ценник, а сделать наценку ХОТЯ БЫ 50 %?.

Что же теперь вообще в столовую\кафе\ресторан не ходить?

Ходить! Но поощрять рублем только адекватных участников рынка!

Недавно я открыл для себя Кафе Маргилан (и нет -это не реклама!). Традиционная узбекская кухня по адекватным деньгам и это в Москве!

Я специально сфотографировал цены в этом заведении.

Уйгурский лагман за 350 рублей - это огромная порция очень вкусного лагмана, только одним им можно насытиться.

Кстати, я был в Узбекистане и могу сказать вам с уверенностью, что этот лагман очень хорошо приготовлен.

Я получаю реальное удовольствие от вкусной еды и адекватного прайса за услуги кафе-столовой.

Из подобного рода мест могу также отметить THE БЫК. Ну где вы еще отобедаете стейком за 300 рубелей? Или шикарной пастой за те же 300?

Это не вообще не идеал мечтаний - скажет гурман, и будет совершенно прав. Есть места, где готовят вкуснее, но и стоят они КРАТНО дороже.

А я не вижу ничего плохо пойти съесть стейк за 300 или лагман за 350, ведь вкусно же!

Какое у вас отношение к походам в кафе? Вы экономите на этом или считаете, что питание в кафе - это неотъемлемая часть жизни? Какой средний чек для вас адекватный?

Еда
6,93 млн интересуются