Каждый раз когда я прихожу в кафе, столовую и уж тем более ресторан я задаюсь одним и тем же вопросом: "Откуда такие цены?".
Нет, я согласен любой труд должен оплачиваться. А сфера питания - это не просто про еду, но еще и про сервис, эмоции и отдых.
Однако, в текущее время даже поход в бывшую точку Рональда Макдональда перестал быть экономным. 500 рублей - минимальный чек во всем известной сети, которая теперь "с точкой".
Еда
Я согласен, что мы приходим в кафе не просто поесть, но и получить сервис.
Нам готовят еду, нам приносят еду, за нами убирают, моют посуду и прочее и прочее.
НО! У этого всего есть одно большое но. По-моему, сугубо личному мнению, в большинстве так называемых кафе и ресторанах еда не стоит своих денег.
С тех пор как я начал готовить, я стал критичнее относится ко всякого рода едальням.
Возьмем к пример всем известную итальянскую кухню- мы все ее любим.
Паста карбонара, паста болоньезе - одни из самых популярных блюд, но умеют ли их готовить?
В классическом рецепте болоньезе - это вообще рагу по-Болонски, которое готовить должны хотя бы несколько часов, а не упаси бог! спагетти с фаршем в томатном соусе.
Карбонара не делается на СЛИВКАХ, как в подавляющем большинстве кафешек.
Так за эти "творения" просят от 450 до 700 рублей! Ну камон! За что?
Алкоголь
Особенно меня возмущает всегда цена на алкоголь. Да, лицензия стоит денег и это понятно, но откуда такая цена в 3-4 конца?
Следите за руками:
- Кафе покупает алкоголь по оптовым ценам, то есть уже ниже, чем мы бы купили в розничном магазине.
- Кафе ничего не делает для "производства" этого товара, то есть классическое купил-продал.
- Кафе продает алкоголь с наценкой 200-300% процентов.
Пример.
Бутылка вина в сетевом магазине стоит 1000 рублей. Ресторан же, покупает ее за 700 и продает вам за 3000!
Спрашивается с какого это? Почему я должен платить в кафе за бутылку вина в 3-4 раза дороже ее реальной (РОЗНИЧНОЙ) цены? Неужели нельзя накручивать такой конский ценник, а сделать наценку ХОТЯ БЫ 50 %?.
Что же теперь вообще в столовую\кафе\ресторан не ходить?
Ходить! Но поощрять рублем только адекватных участников рынка!
Недавно я открыл для себя Кафе Маргилан (и нет -это не реклама!). Традиционная узбекская кухня по адекватным деньгам и это в Москве!
Я специально сфотографировал цены в этом заведении.
Уйгурский лагман за 350 рублей - это огромная порция очень вкусного лагмана, только одним им можно насытиться.
Кстати, я был в Узбекистане и могу сказать вам с уверенностью, что этот лагман очень хорошо приготовлен.
Я получаю реальное удовольствие от вкусной еды и адекватного прайса за услуги кафе-столовой.
Из подобного рода мест могу также отметить THE БЫК. Ну где вы еще отобедаете стейком за 300 рубелей? Или шикарной пастой за те же 300?
Это не вообще не идеал мечтаний - скажет гурман, и будет совершенно прав. Есть места, где готовят вкуснее, но и стоят они КРАТНО дороже.
А я не вижу ничего плохо пойти съесть стейк за 300 или лагман за 350, ведь вкусно же!
Какое у вас отношение к походам в кафе? Вы экономите на этом или считаете, что питание в кафе - это неотъемлемая часть жизни? Какой средний чек для вас адекватный?