Завтрак — причина, по которой он считается самым важным приемом пищи за день! Завтрак — это шанс для вашего тела прервать ночное голодание, а ваш мозг — получить первый источник энергии на предстоящий день. Поэтому правильное питание тела и мозга во время завтрака является ключом к концентрации, ясности и энергии в течение всего дня.
Есть несколько отличных вариантов завтрака для здоровья мозга... и несколько не очень хороших. Вот семь худших продуктов на завтрак для вашего мозга:
1. Смузи (на самом деле это те же молочные коктейли!)
Смузи часто рекомендуют как простой и портативный способ получить мощный заряд белков и растительных питательных веществ, есть много смузи, которые на самом деле являются замаскированными сладкими молочными коктейлями. В частности, смузи, приготовленные только из фруктов (часто из бананов и манго с высоким гликемическим индексом ), а также фруктовые щербеты или йогурты содержат большое количество сахара.
Без жира или белка, снижающих эффект повышения уровня сахара в крови, такой смузи может вызвать всплеск энергии с последующим сбоем всего через несколько часов, что приведет к усталости, беспокойству и раздражительности.
2. Фруктовые тарелки на завтрак
На завтрак есть место богатым антиоксидантами фруктам, но фруктовые тарелки на завтрак часто подают большими порциями, чтобы накормить семью. И, увенчанные новинками, такими как мюсли, сладкая кокосовая стружка и мед, они часто содержат огромные порции скрытого сахара.
3. «Перегруженный» кофе
Для многих (в том числе и для меня) чашка кофе — любимый способ начать день. Однако когда мы говорим «кофе», это может означать разные вещи: кружку черного молотого, капучино с миндальным молоком или карамельный раф на с орехами и халвой.
Известно, что кофе с добавлением искусственных ароматизаторов, рафинированного сахара и молочных продуктов усиливает воспаление в организме и мозге, связанные с усилением симптомов психического заболевания и нарушением когнитивных функций.
4. Хлопья
Хоть и немногие продукты для завтрака готовятся так же быстро, как хлопья (просто добавьте молока!), тип хлопьев, которые вы выбираете, имеет важное значение для вашей когнитивной функции в течение всего дня.
Когда дело доходит до хлопьев, мне нравятся цельно зерновые продукты, орехи, полезные жиры и тонны клетчатки для питания кишечника . Однако часто купленные в магазине хлопья содержат мало этих питательных веществ — упущенная возможность первым делом в день восполнить запас питательных веществ, стимулирующих работу мозга. Попробуйте приготовить домашнюю мюсли или смесь злаков, чтобы контролировать уровень сахара и увеличить потребление питательных веществ.
5. Йогурты
Я люблю фрукты с низким гликемическим индексом, за их полезные свойства клетчатки вместе с греческим йогуртом из цельного молока. Тем не менее, йогурт с фруктовым вкусом — еще один тайный источник сахара, маскирующийся под сбалансированный завтрак.
Важно проверять этикетки с пищевой ценностью: 4 грамма сахара — это 1 чайная ложка, поэтому будьте осторожны, не съедите 6 или 8 чайных ложек сахара в якобы «полезном» йогурте на завтрак. Рекомендую начинать с цельного несладкого йогурта, добавляя нарезанные фрукты по выбору и посыпая корицей и каплей меда.
6. Набор «Копа» пончик и кофе
Несмотря на то, что пончики (или донаты :) и кофе можно сейчас достать без проблем, они не обеспечивают подходящей основы для постоянной концентрации внимания и хорошего настроения в течение дня. Пончики богаты рафинированными углеводами и часто обжариваются в маслах , что может привести к затуманиванию мозга в краткосрочной перспективе и ухудшению памяти в долгосрочной перспективе.