Эта десертная закуска по праву заслужила самые восторженные отзывы у всех, кто ее пробовал. Поэтому рекомендую заготовить такую сливу на зиму.
Для достижения хорошего результата вам необходимо обязательно взять плоды зрелые, но плотные по консистенции. Потому что в процессе приготовления сливы должны сохранить свою целостность.
- Итак, варим маринад. На 500 мл воды кладем полпачки лаврового листа, полпачки гвоздики, пачку душистого перца горошком, 1,5 кг сахара. Доводим до кипения и вливаем стакан 9-% уксуса. Количество ингредиентов тоже необходимо строго соблюдать.
- Четыре килограмма промытых и обсушенных слив залейте кипящим маринадом и оставьте для остывания на 12 часов.
- Затем поставьте сливы на огонь, доведите до кипения. Кипятить нежелательно! Снова дайте им остыть в течение 12 часов.
- Эту процедуру нужно повторить не менее десяти раз. Я проделываю ее в течение пяти дней утром и вечером. Все это время аромат на кухне стоит невероятный.
Сливы впитают запахи специй и сахарный сироп в себя и слегка сморщатся. Это значит, цель достигнута, закуска готова. Пока она горячая разложите сливы в стерилизованные банки и укутайте в одеяло.
Закусочная слива хорошо хранится и при комнатной температуре.
Замечу, она весьма хороша для подачи на банкетный или фуршетный стол.
Так что, наслаждайтесь сами и дарите блаженство своим гостям.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Лавровый лист – 1/2 пачки
- Гвоздика – 1/2 пачки
- Душистый перец (горошек) – 1 пачка
- Сахар – 1,5 кг
- Уксус 9% – 1 стакан
- Слива – 4 кг