Банан – источник клетчатки, углеводов и целой группы витаминов – витамина С, группы В, каротина, предшественника витамина А, витамина Е, РР и К. кроме того. в бананах много калия. Полезного для сердца, а также магний, натрий, железо и фосфор. За счет высокого содержания в нем витамина В6 он стимулирует выработку серотонина – природного антидепрессанта.
Банан считается экзотическим фруктом. Может ли у ребенка быть аллергия на него?
Конечно, аллергия возможна на любой фрукт или овощ, но, не смотря на всю экзотичность банана, он относится к белым, гипоаллергенным фруктам, а значит его аллергический потенциал невелик. При введении его в сроки после 9 месяцев он крайне редко дает негативные реакции.
Банан – очень калорийный фрукт. Можно ли есть детское питание с бананом детям с избыточным весом?
На самом деле, калорийность банана несколько преувеличена. Он богат нежной клетчаткой, что дает насыщение, и легкими углеводами – фруктозой и глюкозой, но калорий в нем не так и много. Поэтому, в составе детского питания, где его доля составляет не более 30-50% его калорийность будет невысока. А учитывая средние порции питания (100-200 г) – его можно спокойно есть детям с любым весом.
Если мама хочет кормить ребенка детским пюре домашнего приготовления, с какими злаками можно его сочетать?
В принципе, банан хорошо сочетается с любыми злаками, но традиционно банан добавляют в рисовую, манную или овсяную каши. Обычно немного бананового пюре смешивают с готовой кашей и дают малышу.
Нужно ли подвергать банан термической обработке (добавлять в процессе варки каши) или лучше добавлять его кусочками в готовое блюдо?
Чтобы сохранить максимум полезных свойств банана. Его не нужно подвергать тепловой обработке – его клетчатка нежная, не раздражает пищеварение малыша. А значит – его можно натереть или порезать кусочками, и добавить в уже готовое блюдо.