Идеальный летний десерт — какой он? Сладкий, но не приторный, ароматный, свежий, нежирный, лёгкий, но при этом утоляющий голод и жажду, и чтобы обязательно полезный… Требования, казалось бы невыполнимые, но такой десерт существует. Это арбуз.
Но чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось проблемами, важно не забывать о разумных порциях и индивидуальных особенностях организма, пробовать новые сочетания с осторожностью, а некоторых избегать совсем, прислушиваясь к самочувствию.
Продукты, с которыми рискованно сочетать арбуз
Например, сочетание с избыточно солёными продуктами может вызвать задержку жидкости в организме. А в паре с выпечкой или молочными продуктами арбуз может вызвать брожение в кишечнике, поэтому арбузом не стоит злоупотребять людям с болезнями ЖКТ и женщинам в третьем триместре беременности.
Советуем осторожно экспериментировать с сочетаниями арбуза и следующих продуктов:
- кислые овощи, ягоды, фрукты;
- маринованные и квашеные продукты;
- крупы, бобовые, картофель;
- любое мясо и рыба;
- яйца;
- молоко, солёный сыр;
- хлебобулочные изделия, выпечка;
- газированные напитки, квас, пиво.
Из-за такого длинного перечня нежелательных соседей, возникает диссонанс — а как же все эти рецепты салатов с арбузом и брынзой, смузи с овсяными хлопьями и лимонадов с лаймовым соком? Есть или не есть?
Что же можно есть вместе с арбузом?
Получается, что безопаснее всего наслаждаться арбузом в его первозданном виде. Или есть с небольшим количеством продуктов, близкими по вкусу — например, с летними ягодами: ежевикой, клубникой и малиной.