Найти тему
Tempo.coffee

Голландский Капсалон. Как подают слоеное блюдо, ставшее любимым фаст-фудом жителей Нидерландов

Особенность голландского угощения капсалон в многослойности. Последовательно уложенные слои из ингредиентов делают блюдо оригинальным, сочным и весьма фотогеничным.

Как подавать капсалон?

По традиции блюдо подают на стол в алюминиевом контейнере или же в коробочке из плотного картона. Борта тары должны быть высокими, чтобы сохранилась многослойность.

-2

Именно таким я увидела капсалон впервые. Как оказалось, блюдо готовят в любом общепите страны, так как оно полюбилось местным.

Едят вилкой, но можно брать руками – если вам так удобнее.

Капсалон стал отражением Голландии. Это своего рода намек на мультикультуру – сочетание ингредиентов, несколько слоев, различные добавки и соус. Все это делает один капсалон не похожим на другой.

Сегодня типичный фаст-фуд Голландии готовят и в других странах. Поэтому рецепт меняется: добавляются турецкие пряности, марокканские мотивы, хотя и в самой Голландии капсалон по-разному.

Блюдо с 20-летней историей стало частью поп-культуры Нидерландов. Он частенько появляется в фильмах, передачах и даже клипах. Капсалон повлиял даже на музыкальную сферу. 10 лет назад диджей Mr. Polska выпустил трек под одноименным названием, который тут же стал хитом.

-3

Голландское угощение сегодня подают не только «у себя». Блюдо готовят в точках быстрого питания по всему миру. Некоторые заменяют курицу рыбой, и экспериментируют с соусами. Но остается неизменным одно – многослойность, насыщенный вкус и красота голландского фаст-фуда.

-4

В Роттердаме (родном городе капсалона) я попала на фестиваль, где в честь блюда каждый год устраивают соревнование. Повара съезжаются с разных уголков страны и даже мира, и предлагают оценить собственные версии традиционного голландского угощения.

Еда
6,93 млн интересуются