Особенность голландского угощения капсалон в многослойности. Последовательно уложенные слои из ингредиентов делают блюдо оригинальным, сочным и весьма фотогеничным.
Как подавать капсалон?
По традиции блюдо подают на стол в алюминиевом контейнере или же в коробочке из плотного картона. Борта тары должны быть высокими, чтобы сохранилась многослойность.
Именно таким я увидела капсалон впервые. Как оказалось, блюдо готовят в любом общепите страны, так как оно полюбилось местным.
Едят вилкой, но можно брать руками – если вам так удобнее.
Капсалон стал отражением Голландии. Это своего рода намек на мультикультуру – сочетание ингредиентов, несколько слоев, различные добавки и соус. Все это делает один капсалон не похожим на другой.
Сегодня типичный фаст-фуд Голландии готовят и в других странах. Поэтому рецепт меняется: добавляются турецкие пряности, марокканские мотивы, хотя и в самой Голландии капсалон по-разному.
Блюдо с 20-летней историей стало частью поп-культуры Нидерландов. Он частенько появляется в фильмах, передачах и даже клипах. Капсалон повлиял даже на музыкальную сферу. 10 лет назад диджей Mr. Polska выпустил трек под одноименным названием, который тут же стал хитом.
Голландское угощение сегодня подают не только «у себя». Блюдо готовят в точках быстрого питания по всему миру. Некоторые заменяют курицу рыбой, и экспериментируют с соусами. Но остается неизменным одно – многослойность, насыщенный вкус и красота голландского фаст-фуда.
В Роттердаме (родном городе капсалона) я попала на фестиваль, где в честь блюда каждый год устраивают соревнование. Повара съезжаются с разных уголков страны и даже мира, и предлагают оценить собственные версии традиционного голландского угощения.