Найти в Дзене
Креатив внутри

ХЛЕБ

А вы любите хлеб?

Черный, мягкий, свежеиспеченный, не в модной крафтовой экологичной упаковке, а в простом советском целлофановом пакете. Аромат хлеба слышен за пару улиц, и ноги сами ведут тебя к хлебозаводу, чтобы вдоволь надышаться этим запахом. И чтобы непременно была зима, с хорошим таким морозцем, от которого слипаются ноздри. Образ буханки, с равномерно-зажаренной корочкой, будоражит вкусовые сосочки и заставляет желудок радостно вибрировать в предвкушении.

Взять этот податливый кирпичик мерзлыми пальцами и увидеть, как на морозе от него идет пар…Невозможно устоять и донести хлеб до дома. Нужно откусить, и побольше. Ощутить, как хрустящая теплая корочка царапает небо, как мякиш сам растворяется во рту и …..откусить снова, а потом еще и еще…

В общем, домой ты принесешь примерно половину покоцанной со всех сторон буханки. От мороза она остынет, чуть отсыреет, и потеряет большую часть своей привлекательности. Разочарование вечера... Но не побежишь же ты за второй?

А что, если попробовать испечь хлеб дома? Крестьяне ежедневно выполняли этот священный ритуал и могли наслаждаться магией вкуса без многочисленных стабилизаторов, красителей, крахмала и других трудновыговариваемых названий.

Хорошая мысль, осталось найти подходящий рецепт. Причем, ты ведь отдаешь себе отчет, что не сможешь испечь точь-в точь, как пекли в твоем детстве. У тебя нет под рукой заводских мощностей, возможно, не та мука, не те дрожжи, да вообще все не то. И ты не тот. Ты взрослый, который пытается найти что-то свое в осколках воспоминаний, что подкидывает тебе память.

Но, вернемся к рецептам. Их же великое множество! Как найти достойный исполнения?

И вот ты сидишь, листаешь ленту, шерстишь сайты, забраковывая один рецепт за другим.

Ок, пусть будет этот.

· 110 г ржаной муки

· 125 г пшеничной муки

· По 1 чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей

· 20 мл растительного масла

· 200 мл воды комнатной температуры (или чуть теплой)

Выкладываем в миску ржаную муку (просеивать не будем), добавляем пшеничную. Затем соль, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешиваем. Выливаем 200 мл воды и масло (но немного оставим, чтобы смазать руки). И начинаем вымешивать тесто… Оно должно немного липнуть к рукам. Если начать добавлять муку, то хлеб получится «резиновым». Поэтому, просто смазываем руки маслом и аккуратно формируем колобок. («Колобок, колобок, я тебя скоро съем»). Теперь нужно накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 30-40 минут. Тсс…оно поднимется! На сколько? Зависит от дрожжей. Затем посыпаем противень мукой и выкладываем поднявшееся тесто. Оставляем еще примерно на полчаса, чтобы поднялось еще больше. Припылим сверху пшеничной мукой и аккуратно делаем надрезы, как на нарезном батоне. Ну вот и все, выпекаем при 180 градусах минут 40. Лучше сразу ставить противень в уже разогретую духовку.

Трясущимися руками достанешь противень, переложишь хлеб на непременно деревянную доску и длинным ножом с мелкими зубчиками отпилишь свою первую горбушку. Намажешь ее холодным сливочным маслицем, припорошишь солью….А дальше – ничего не помнишь и только с удивлением разглядываешь крошки на столе….

Диета? Не, не слышал.

-2

Еда
6,93 млн интересуются