Без супов обойтись не получится. Он и насытит, и согреет душу и тело, а еще и порадует. Разнообразьте ваше меню этими первыми блюдами.
Польский белый борщ
Борщ, но белый. В Польше такой суп варят не только в будни, но и в праздники - это обязательное угощение на пасхальном столе. Вариантов этого блюда десятки, этот вариант я подсмотрела у Алексея Зимина.
Ингредиенты:
- Краковская колбаса - 450 г
- Лук - 1 шт.
- Лук порей - 2 стебля
- Чеснок - 2 зубчика
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Картофель - 2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Сметана - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Вода - 1,5 л
- Мука - 40 г
- Хрен - 40 г
- Майоран - щепотка
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Сварите вкрутую яйца, укроп и петрушку измельчите, чеснок мелко порубите, порей и репчатый лук нарежьте кольцами. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Краковскую колбасу залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите 25 минут.
Перелейте бульон в глубокую миску, туда же переложите колбасу, а кастрюлю поставьте на обратно на плиту. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, лук, чеснок, порей и тушите до мягкости.
Влейте бульон с колбасой, добавьте картофель, майоран и лавровый лист и доведите до кипения. Варите 30 минут на небольшом огне. После этого взбейте блендером до однородного пюре.
В отдельной миске смешайте сметану и муку, добавьте примерно 100 мл супа и перемешайте.
Влейте получившуюся смесь в суп, перемешайте и варите до загустения (3-5 минут). Посолите, поперчите.
При подаче украсьте ломтиками вареного яйца, кусочками обжаренной колбасы и зеленью.
Суп из бычьих хвостов
Этот суп присутствует в кухне многих народов - англичан, немцев, испанце, и конечно итальянцев. Этот вариант на итальянский лад.
Ингредиенты:
- Бычьи хвосты (можно заменить говяжьими ребрами) - 800 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Копченая паприка - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Консервированные томаты в собственном соку - 300 г
- Сахар - щепотка
- Красное сухое вино - 200 г
- Мука - 1 ст. л.
- Сливки - 100 мл
- Соль, перец - по вкусу
Говяжьи хвосты или ребра как следует промойте холодной водой и разрежьте между суставов на несколько частей.
В кастрюле с толстым дном нагрейте масло и обжарьте куски мяса на сильном огне со всех сторон до легкой корочки. Достаньте и выложите мясо в глубокое блюдо.
Пока обжаривается мясо, нарежьте не слишком мелко овощи, выложите их в кастрюлю, где обжаривалось мясо и, помешивая, тушите 5 минут. Затем добавьте и обжарьте паприку, положите помидоры в собственном соку (без кожицы), разомните, добавьте щепотку сахара, соль, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Влейте красное сухое вино и доведите до кипения.
Положите в кастрюлю обжаренное мясо, влейте 1,5 л воды (возможно, чуть больше, чтобы вода слегка прикрывала куски мяса), снова доведите до кипения и готовьте под крышкой на маленьком огне около 3 часов. Добавьте лавровый лист и готовьте еще 30 минут.
По истечении указанного времени хвосты достаньте, снимите мясо с костей и удалите лавровый лист.
Выложите обратно нарезанное мясо, посолите.
Столовую ложку муки слегка обжарьте на сковороде.
В отдельной миске смешайте муку с щепоткой свежемолотого перца и сливками, влейте половник бульона и перемешайте, чтобы не было комочков.
Влейте "соус" в кастрюлю, прогрейте и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!