Найти тему
Пассажир 4-го вагона

3 недели без него! Как я справилась? Есть плюсы и минусы жизни без холодильника

Если б это произошло лет 20 назад, с дачи однозначно пришлось бы уехать. А сейчас есть доставка продуктов прямо на дачу, "Вкусвилл" даже за час может привезти, очень удобно.

Поэтому, когда мой холодильник, все время громко работающий, вдруг резко замолчал и никак не реагировал на попытки его реанимировать, я не стала впадать в панику.

Понятное дело, что покупать новый холодильник на дачу, куда мы приезжаем раз в 2-3 года - не самая лучшая идея, особенно если нет лишних денег.

Холодильники б/у тоже стоят не копейки, плюс доставка - выльется в кругленькую сумму.

Вызывать мастера я не спешила по той же самой причине, только диагностика с выездом мастера загород обошлась бы в полторы тысячи. И сам ремонт - не менее трех тысяч.

В глубине души еще теплилась надежда - вдруг "разглючится"? Но шли дни, а холодильник упорно молчал.

-2

Я стала учиться приспосабливаться. Ну ведь жили же как-то люди раньше без холодильников? Будем считать это квестом. Даже стало как-то интересно проверить свои способности на выживание в "экстремальных условиях".

Продукты я стала заказывать маленькими партиями, раз в два дня. Готовила небольшими порциями и старалась, что б мы сразу съели приготовленное.

Холодильник приходилось держать открытым, подперев дверцу, чтоб не закрывалось. Это мне посоветовали, чтобы лежащие там продукты не "задохнулись" без циркулирующего воздуха.

-3

Так мы прожили три недели. Потом я нашла хорошего мастера, который 6 часов промучился и все-таки реанимировал наш холодильник. Слава и хвала этому человеку, у которого руки растут "из того места"!

А вот я получила незабываемый опыт. Которым сейчас с вами и поделюсь.

Сначала расскажу про плюсы такой жизни, без холодильника:

  1. Ты все время ешь свежеприготовленную еду.
  2. Твой холодильник не забит продуктами под завязку так, что ты даже уже и не помнишь, что у тебя там есть.
  3. Твои дети вникают в проблему и четко знают - не съешь сейчас, потом не будет. И что есть только вот это, и ничего другого сейчас нет.

На этом плюсы, кажется, заканчиваются...

-4

А вот минусы оказались достаточно существенные:

  1. Открытые продукты постоянно привлекают мух, ос и других малоприятных насекомых.
  2. Денег стало уходить на продукты гораздо больше. Ведь продуктовую корзину надо добрать до необходимого минимума для бесплатной доставки.
  3. Ты постоянно нервничаешь и в голове крутятся навязчивые мысли: "а не испортится ли этот кусок мяса до завтра и пролежит ли это кусок сыра еще пару дней?", "а достаточно ли я заказала на 2 дня, а хватит ли нам?", "а что делать с большим куском масла? сколько он способен пролежать без холодильника?", "а вот если я этот суп оставлю на завтра, мы не отравимся?"
  4. Ты лишаешься возможности закупать что-то впрок по акциям, со скидками. Что как раз дополнительно увеличивает твои расходы на продукты.
  5. Ты становишься рабом готовки, три раза в день, без права на выходной.
  6. Некоторые продукты ты не можешь себе позволить купить. Например, что-то, что продается большими кусками и за раз это не съешь, а хранить можно только в холодильнике. Или, скажем, мороженое, которое нужно тут же сесть и съесть, а привезли его, скажем, до обеда (не всегда есть возможность проконтролировать время доставки). И дать его детям - значит перебить аппетит.
-5

Вывод такой: без холодильника, конечно, можно прожить, причем довольно долго. Но денег будешь тратить гораздо больше, а уж сколько нервных клеток "убьешь" - еще дороже выйдет.

Так что, блага цивилизации - это именно блага, а не роскошь какая-то.

Да, квест прошла, да, смогла без него прожить. Но агитировать точно никого не буду и уверять, что это ерундовое дело. Лучше с холодильником, уж поверьте мне, проверено.

Еда
6,23 млн интересуются