Найти в Дзене
Алло! Пицца

Традиционные блюда. Шашлык

Шашлык
Шашлык

Мясо на костре жарили, наверное, еще с первобытных времен. Кто первый додумался жарить мясо кусками на огне, мы не узнаем точно. Возможно – это были первобытные люди каменного века. Во все времена мясо подобным образом жарили во всех частях света. Родоначальниками блюда считают в основном Кавказ, Персию, Ирак.

Шашлык был почитаемым блюдом у Древних Греков и Римлян, в Византии, в Древнем Китае и других азиатских странах. В Европе в средние века мясо рубили крупными кусками и жарили на вертелах, а часто, просто нанизывали всю тушу целиком, а при помощи рашпера, решетки, переворачивали тушу. Такие способы приготовления описаны у Александра Дюма и Эмиля Золя.

Шашлык по-кавказски – классика

Шашлык
Шашлык

Приготовить шашлык – это целое искусство, особенно на Кавказе. Необходимо тщательно подобрать маринад и мясо. К различному мясу идут свои рецепты маринадов. Например, в Армении, мясо вымачивается в коньяке, а для пикантности в него добавляют гранатовый сок. Мясо часто бывает с костью. При использовании различных приправ – шашлык получается отменный.

Шашлык
Шашлык

Представить себе кухню Кавказа без шашлыка невозможно. Это одно из центральных блюд всех кавказских народов. По сути, большинство людей обычно им и питается. Например, грузинский мцвади, из отборной телятины – это самый сочный шашлык. Большие куски не меньше спичечного коробка кладут в смесь из растительного масла и большого количества лука на ночь. После посыпают различными специями и хорошо прожаривают.

Шашлык
Шашлык

Само слово шашлык имеет происхождение азербайджанское. Переводится дословно, как шесть кусков. Традиционно делается из баранины. В этом блюде маринад уже применяется – мясо режут средними кусками и заливают уксусом со специями: кинзой, зирой, красным перцем, фенхелем и т.д. В маринад добавляется много лука пропущенного через мясорубку и чеснок. 12 часов мясо маринуют. Шашлык получается просто объедение!

Шашлык в России любят

Шашлык
Шашлык

Любят шашлык и у нас в России. Каждый имеет свой рецепт маринада и способ приготовления. Как маринад используют вино, коньяк, уксус, виноградный или гранатовый сок, кефир, сметану, майонез и т.д. Мясо используют самое разнообразное – свинину, курятину, индейку, баранину, говядину, рыбу. Делают овощные шашлыки.

Популярным шашлык в России стал в советское время. Сперва, блюдо появилось в ресторанах крупных городов, затем в шашлычных. Ну, а потом и повсеместно люди стали его готовить – на дачах, на отдыхе, на природе. Самым крутым шашлыком считался шашлык по-карски из ресторана «Арагви» в Москве. Делался он из баранины замоченной в коньяке и овощей.

Свинина или курятина

Шашлык
Шашлык

Именно у нас в средней полосе и на севере, стали делать шашлык из свинины и курицы. Поскольку разведением барашков в нашей местности не занимались, то и готовили из того, что было. Тем более, баранина не традиционное мясо для славян и не особо сочетается с нашими классическими соленьями и другими блюдами.

Именно в это время появилось великое множество всяческих маринадов, с которыми экспериментировали находчивые славяне. Минералка и кефир, различные соки и уксус, пиво, водка, вино и даже медицинский спирт – в ход шло многое. Каждый подбирал рецепт для себя по вкусу.

Маринад интереснее космоса

Шашлык
Шашлык

Исторический факт. Однажды, в журнале «Работница» опубликовали в одном номере интервью с В. Терешковой и рецепты маринадов к шашлыку. Так вот, писем от читателей пришло больше к статье о шашлыке. Вот такая история.

Существует множество рецептов приготовления шашлыка. И в разных странах он свой. В будущих публикациях мы расскажем вам интересные рецепты шашлыка.

Друзья, ставьте пальчик вверх, если понравилась статья и делитесь своими рецептами шашлыка!