Лучию Дубак многие помнят по пятому сезону «Кондитера». Она поразила судей великолепным тортом по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес». Ренат Агзамов, только увидев украшение этого произведения кондитерского искусства, тут же отдал ей фартук финалиста. И после дегустации сказал, что ни разу не пожалел о таком стремительном выборе. Каким был путь Лучии к своей минуте славы? Вот семь фактов о талантливой женщине.
Факт первый: из Молдовы — в столицу
Действительно, Лучия родилась не в Москве, а в Молдове. Но в столице России женщина живет уже более 15 лет. Прибыла Дубак в Россию уже в достаточно зрелом возрасте — в 34 года.
Факт второй: начинала карьеру с должности дворника
Как признается кондитер, начинала она свой трудовой путь в Москве с… работы дворника! Было тяжело, особенно в непогоду. Но Лучия верила, что, убирая снег и одновременно плача, она пробивает себе тропинку в лучшую жизнь. Чуть позже она устроилась няней в одну семью, так освободились вечера для занятия кулинарией. Потом Дубак стала печь торты на заказ.
Факт третий: кондитер-самоучка
Лучия честно признается, никогда не училась ни на повара, ни на кондитера. Ее учителем стал Ютуб, где она искала информацию про выпечку и декоры тортов.
Факт четвертый: победительница престижного конкурса
Через 10 лет проживания в столице Лучия решилась поучаствовать в конкурсе International Pastry Cup и стала победительницей в категории «Торты для детей». Свой торт она готовила неделю, на 20-килограммовое произведение искусства ушло около 60 яиц и 2 кг муки.
Факт пятый: на шоу сломала 2 пилы
В финале пятого сезона шоу «Кондитер» Лучия, готовя фальш ярус из пенопласта для торта, умудрилась сломать 2 пилы и серьезно пораниться. А до этого ее так ударили по ноге, что женщина начала прихрамывать. Но несмотря на это, она выполнила задание Рената Агзамова, но в финал, увы, не прошла.
Факт шестой: сумела удивить всех судей шоу
Да, жюри просто были в шоке, узнав, что в бисквит своего торта по мотивам «Алисы в Стране чудес» Лучия добавила… панировочные сухари! А рецептом такого теста с женщиной поделилась ее сестра, которая проживает во Франции.
Факт седьмой: стремление к реализму
Последнее время Дубак увлекается созданием тортов, которые приближены к реальным вещам и предметам. В своих соцсетях кондитер публикует снимки уже готовых работ — тортов в виде реалистичных сумочек, сейфов с деньгами, машинок или чайников. Они неизменно приводят в восторг подписчиков. Главное кредо Лучии: удивлять и радовать своих заказчиков. Она очень любит, когда на их лицах появляются искренние улыбки.
А вы любите реалистичные торты?