«Борщ покупать вообще смешно, тем более , как у мамы. Как у мамы, только у мамы».
«Самый вкусный борщ - только домашний. сваренный или мамой или бабушкой. тут даже обсуждать нечего».
«За 500 рублей можно дома 5 литровую кастрюлю борща сварить с говядиной (там и 300 грамм хватит, остальное- дешево. И ешьте и ешьте, хоть до посинения».
Из бурного обсуждения на сайте.
О, борщ! Как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось… в сердцах и душах комментаторов на одном из форумов Екатеринбурга. Казалось бы, безобидный вопрос: «В каком из заведений города готовят борщ лучше?» вызвал бурления, явно превышающие по накалу температуру кипения несчастного супа.
Об этом нам расскажет мой специальный корреспондент (а на самом деле приятельница и сестра по убеждениям) из Екб, Анна Качан-Юрина. Вот, что она пишет.
“У меня самой отношения с борщом очень теплые, я бы сказала любовные. Готовлю его в нескольких вариантах, в том числе и в травоядном (привет из вегетарианского прошлого). Борщи мои прекрасны — это мне так дочь говорит, а дети ведь не станут врать. Поэтому я вряд ли захочу в какой-нибудь кафешке заказать борщ. Но людей, которые это делают, не осуждаю.
Не все мои соотечественники так лихо орудуют поварешкой. У некоторых есть потребность вкусить священный борщ где-нибудь на самовыгуле в кафе. И коль пошло такое веселье, почему бы не воспользоваться советами бывалых и не взять на карандаш пару-тройку заведений? Тех, где тебе точно подадут густой наваристый суп с ароматным кусочком свежего бородинского и не менее душистой долькой чеснока? А не какое-то недоразумение неопределившегося цвета.
Удивительно (нет), но яблоком раздора стал сам факт того, что люди ходят в кафе за борщом.
— Я вот не понимаю, зачем ходить куда-то? Дома никак не сварить?
— Пост из разряда - мама, а где ты покупаешь красную воду для борща?... Учиться готовить надо, а не заказывать))
— У себя на кухне не пробовали заказать? Белоручки.
Да, в Екатеринбурге сплошь и рядом живут любители постоять у плиты, они же повара под прикрытием. (Далее голосом Дроздова) Давайте же осторожно, издалека, чтобы не вспугнуть, понаблюдаем, что это за особи, как они живут и с чем едят борщ.
Женщины, самореализующиеся в борщ. Да-да, все эти хозяюшки, которые умеют готовить уже с пеленок и родились с поварешкой наперевес. Для них борщ это не еда, а искусство. А приготовление его – не морока, а творческий процесс.
Одинокие (зачеркнуто) свободные мужчины, для которых борщ — лишний повод показать, какие они самостоятельные в быту даже без помощи женщин. «Мам, смотри, я сам». Готовить борщ любят, умеют, практикуют. Но есть у них один недостаток: полная потеря памяти и навыков при появлении в их доме женщины. Особенно той самой хозяюшки из абзаца выше.
Ответственные и рачительные матери, которые не забывают, что помимо прочих домашних обязанностей они еще должны заработать условные 35 тыщ, чтоб не быть нахлебницей на шее у мужа. В отличие от многих других блюд, которые употребляют в пищу с пылу с жару, борщ особенно хорош на следующий день, и просто хорош в другие пять. Утром в воскресенье встала, кастрюлю борща наварила, все дела переделала — отдыхай - не хочу. Дешево и сердито.
Женщины, в одиночку взращивающие детей. Они, как никто другая, знают цену деньгам. Не для того они мужиков на алименты ставили, чтоб потом их по кафе транжирить.
Но не кажется ли вам, что в этих пунктах не хватает какого-то еще одного распространенного типажа? Я его называю «партнеры». Когда в одной дружной ячейке общества готовит тот, кто раньше с работы пришел, меньше устал или просто захотел. И это не всегда женщина. В таком ареале обитания борщ становится не тягостной обязанностью или средством самоутверждения, а просто вкусной едой для себя и близких. И тогда борщ превращается… борщ ПРЕВРАЩАЕТСЯ… из цели в средство. Средство достижения благополучия в отдельной взятой семье.
«В любви все средства хороши» — говорит нам народная мудрость. И в нашем случае она как нельзя кстати. Если я/мы хочу/хотим порадовать друг друга домашним борщом — мы едим домашний борщ. Захотели выйти из дома и поужинать в уютном кафе деревенского типа — да и борщ с ним!
Вот видимо, благодаря, таким нескрепным товарищам и товаркам жители и гости Екатеринбурга все-таки узнали, где можно отведать настоящего вкусного борща «как у мамы»”.
А вы предпочитаете готовить борщи самостоятельно или для вас главное не как, а с кем?