Пришла эта золотая пора конца дождливого лета, когда можно отправиться на тихую охоту. Обожаю!
Этот год у нас на Урале выдался щедрым именно на сырые грузди. Их главное отличие от сухих груздей в наличии бахромы на шляпке снизу и специфической горечи, зато сырой груздь, на мой взгляд, намного ароматнее сухого.
В этой статье я расскажу Вам о том, как можно замариновать сырые грузди. Этим рецептом со мной поделилась моя мама.
Есть два способа – сухой и с рассолом/маринадом.
Сухой способ маринования сырых груздей
1. Прежде всего, грибы необходимо отварить без соли и прочих специй, чтобы убрать горечь. В кастрюлю поместить предварительно вымытые грузди, залить водой, довести до кипения и подержать еще 5-10 минут на огне.
2. Слить воду, дать грибочкам немного остыть.
3. Далее берем банку или другую емкость, в которой будут мариноваться и храниться наши грибочки, и выкладываем на дно свежий укроп, по возможности лучше даже с зонтиками, так грибы приобретут еще более яркий вкус и аромат.
4. Следующий слой – отваренные грузди. Щедро посыпаем их солью.
5. Затем добавляем слайсы или кусочки чеснока.
6. Повторить очередность слоев укроп-грибы-соль-чеснок по мере необходимости.
Емкость закрыть и убрать в холодильник мариноваться на 1 неделю.
Второй способ – «мокрый», назовем его для удобства так, в противовес к первому)
В этом случае грибы будут настаиваться в маринаде.
1. Для начала грузди следует отварить так же, как и в первом способе, без соли и специй. Воду слить.
2. Готовим рассол-маринад: чистую воду довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, перец горошком, перец душистый, укроп (зонтики также приветствуются) и оставить на огне еще минут на 5.
3. Отваренные грибы выложить в емкость и залить получившимся маринадом.
Как и при первом методе, мариновать грибы нужно как минимум 1 неделю.
Приятного аппетита!